사이트 내 전체검색

회원로그인

전체 가입 회원수 : 199,266 명

본 게시판은 상병 이상 쓰기 가능 합니다.

다이빙 하다 죽을뻔한 이야기~

페이지 정보

글쓴이 : 문무겸비 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글 98건 조회 2,216회 작성일 17-07-20 14:51

본문

지난 5월 사방비치에서 다이빙 하다 죽을뻔한 이야기입니다~~

작년 10월에 어드밴스드 자격을 태국에서 취득했습니다. 교육을 빡세게 시키는 곳으로 유명한데를 일부러 골라

갔더랬지요~ 교육은 FM 대로 받아두는것이 나중을 위해 좋다는 것을 이미 다른 종목에서 체험한 터라~

로그수가 50회 정도되니 아직 중성부력이나 트림자세도 완벽히 못하는 주제에 슬슬 물에 들어가는것에 긴장이

없어질라고 하던 때였습니다.

사방에서 다이빙 시작하려고 장비 점검을 하는데 공기압이 230이더라구요~ 그때 가이드한테 이거 맞는거에요 하고

물어봤어야 되는건데~ 오호~ 이집 인심이 좋네~ 30이나 더 넣어주셨구먼~ 이러고 그냥 들어갔었습니다.

(나중에 알고보니 게이지 고장으로 zero가 30이었던 상황)

물속 관광 열심히 하다 공기압을 보니 50정도 남았고, 이미 안전정지 중이라 시간가기만 기다리고 있던 차에

어헛 !!! 공기 빨리는게 좀 이상해지는게 느껴집니다 !! 슈우~욱이 아니라 슠. 어라 이거 좀 이상한데 하는 느낌에

재빨리 가이드 옆으로 이동합니다. 공기가 좀 덜빨린다 싶은 느낌이후 한 5번인가 더 호흡하고 나니~ 공기 빠는데

슠이 아니라 바로 켁!! 하는 느낌이 옵니다.

다행히 가이드 바로 옆이라 어깨 두드리고 공기부족 !! 공기 나눠주세요 !! 수신호를 날립니다.

가이드 옥토퍼시 붙잡고 한숨돌린 후, 가이드도 공기가 부족하고 감압 걸려서 다른 분 옥터퍼시 물고

출수를 했습니다.

물속에서 당황하지 않은탓에 그냥저냥 나와서 야~ 이거 게이지 고장난거 같네요~ 하고 웃고 말았는데...

나중에 다시 생각해보니~ 가이드나 주변에 일행이 없는 상황이었으면 물먹고 난리 났을듯~~

5미터 안정정지 중이었으니~ 납벨트 풀고 출수해도 죽기야 하겠습니까만 패닉걸리면 뭔일 났을듯 하네요.

암튼 잊지못할 사방 다이빙이 됬고, 친구들한테 떠들어댈 무용담(?) 하나 생긴걸로 만족합니다만~

모쪼록 다이빙 하실때 장비 점검은 본인이 확실히 하시고, 조금이라도 이상하면 가이드에게 먼저 말을 해야하고,

다이빙시 버디나 일행과 멀리 떨어지면 안된다는것을 명심해주시기 바랍니다~~~

그럼~ 다들 즐건 방필하세요~

p.s : 호핑투어나 스노클링시 주의하시라고 사진하나 투척합니다. 1년째 색깔이 제대로 안돌아오고 있습니다.

추천1

댓글목록

soundman님의 댓글

sound… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다리 접합 수술 받으셨네요..

흑인다리로 구하셨나봐요..ㅋㅋ

다행이에요 저는 많이 해봤는뎅..일찍 올라 옴니다..

그리고 레귤레이터는 지참하고 다녀요..

문무겸비님의 댓글의 댓글

문무겸비 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그래서 정식으로 빡세게 배우는게 중요한것 같습니다. 배울때만 해도 공기없음 ! 신호를 레알로 날리게 될줄은 몰랐어요.

천만다행인게 패닉에 걸리지 않았다는 겁니다~
공기고갈되면 배운것 다 까먹고 마스크 벗고 수면으로 고고하는 분들이 많다고 하더라구요.

세부한바퀴님의 댓글

세부한바퀴 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 요번에 세부가서 다이빙을 처음 접했는데요, 수영을 배운적이 있어서 너무 만만하게 봤던 탓이었을까요 호흡이 꼬여 한 번 물이 들어오니 당황해서 오버호흡을 하게 되고 납벨트에 슈트도 몸을 점점 조이는 것 같아 몸부림을 쳤었습니다. 다행히 옆에 강사분이 도와주셔서 무사히 나왔지만 저 혼자 있었으면 어땠을까 생각해보니 섬뜩합니다. ㅠㅠ

천류엽님의 댓글

천류엽 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그래서 다이빙샾을 믿을수 있는 곳으로 가셔야 하고요...
안전정지중에 혹시나 사람이 없을때 공기가 없으시면 오픈워터때 배운것처럼 몸안에 공기를 빼면서 핀질해서 상승하셔도 무방합니다.. 펀다이버가 감압병까지는 걱정 안해도 돼니까요.....^^
상승해서 비씨디에 넣을 공기가 없으시면 오픈워터때 배우신거처럼
디플레이트 버튼을 누르시면서 입으로 공기 넣어서 빵빵하게 하시면 위험하지 않아요...

FM으로 배우셨군요~ 저도 물밖에 나온 후 부력이 확보안되서 어 이거 뭐지 했는데~
그때 생각이 나더라구요 입으로 BCD에 공기 넣기~ ^^;

마간다홧팅님의 댓글

마간다홧팅 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공기통이 가열되면 바다 입수하자 마자 식으면서 공기압이 줄기도 하죠...
밸브를 완전히 열지 않아도 마지막즈음 게이지 까딱까딱 하다가 안빨리게 되구요~
다이빙은 항상 겸손해야 하는거 같습니다...
안따즐따 하시길~

마굴링님의 댓글

마굴링 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

큰일날뻔하셧네요 ㅎㅎ 전 체험다이빙만하는초보라 잘모르지만
물속에서 패닉오는거상상해봤는데 ..ㅎㄷㄷ이네요 ㅎ
큰사고없어서 다행입니다 ㅎ

Blueconfig님의 댓글

Bluec… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 무시무시한 경험 하셨네요. 글쓰신분의 차분한 대응이 없었더라면 어찌될지 아무도 알수없죠. 역시 물놀이는 fm으로 배우고 보수적으로 덜 모험하는식으로 경험하고 즐겨야한다는 생각이 듭니다. 마지막 사진에선 뿜었네요 ㅋㅋ

위드유님의 댓글

위드유 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어드밴스 펀 다이빙인데 감압 다이빙을 하셨나봐요. 제가 간 리조트에서는 보통 무감압 다이빙만
진행하는데...3~5미터 에서 안전정지 3분하고 나오는데.
가급적 무감압 다이빙을 하는거 추천 드립니다. ㅎㅎㅎ 즐기자고 하는건데 죽자사자 하는것 보다는 낫더라구요.
늘 안따 즐따 기원합니다.

포인트 정책 [쓰기 500 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 1,727건 45 페이지
순수필리핀여행기 목록