사이트 내 전체검색

회원로그인

전체 가입 회원수 : 198,762 명

본 게시판은 일등병 이상 읽고 병장 이상 쓰기 댓글은 상병 이상 쓰기 가능 합니다.

"질문과 답변"질문과 답변 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.

자게에 올려진 질문과 답변은 패널티가 적용 됩니다. " 카페 생활의 기본 매너 "를 생활화 합시다.

글로브 호구 대한민국 댓글에 대한 나의 생각

페이지 정보

글쓴이 : 공팔 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글 119건 조회 957회 작성일 17-03-05 23:07

본문

기성세대로써 한 마디 할까 합니다
한마디로 사대주의 사상 때문 입니다 국민들 대다수가 그렇다는게 아닙니다 정치권이 그렇다는 것 입니다

나라꽃 국화만 보더라도 일본벚꽃(제주왕벚꽃 입니다) 한번에 피고 한꺼번에 져 버립니다
우리나라 무궁화 꾸준히 피어 있는것 처럼 보이지만 한송이 피고 몇일 안있으면 지고 바로 옆에 새로 피어 납니다 
즉 다른넘 뭉개고 자기가 올라 선다는 이야기 입니다

지금 국내 탄핵반대집회에 태극기 들고 나오는것은 이해 합니다 그런데 성조기가 왜 나옵니까?
미국이 우리나라 대통령 탄핵하고 무슨 상관이 있읍니까? 정신나간 개xx들..

해방되고 이승만대통령이 미국 등에 업고 상해임시정부 무시하고 대한민국 정부 수립 했읍니다(백범 김구선생님 암살까지.ㅠㅠ)
일제 잔존 척결 할려고 반민특위 구성해서 친일세력 일제잔존 청산 할려고 하니 청산하면 당장 치안 국방 담당할 인력이 없읍니다,
결국 반민특위 흐지부지 해산 돼었읍니다  결과
독립유공자 후손 찢어지게 못살고 친일 후손들 떵떵거리며 잘 살고 있읍니다, 자게에 올라온 남이섬이 한 예 입니다.

일본은 메이지유신후 산업이 고도로 발달하여 많은 자원이 필요 했읍니다
주변국을 침략하여 자원을 확보 할려고 했고 미국은 이를 경계하여 일본에 석유수출을 중단 했읍니다
이 에 일본은 미국을 침공했고 태평양전쟁이 일어나고 우리국민들 강제징용.징병 위안부로 끌려 갔읍니다
수 많은 목숨들이 일본놈들의 이익을 위해서 죽었읍니다
일본은 참패해서 미국에 전쟁보상금을 지불하기에 허덕이고 있을때 마침 북의 침략으로 6,25 전쟁이 터져 연합국에 
기지를 제공하고 전쟁물자를 팔아 산업자본의 기틀을 마련하여 오늘날의 일본이 된 것입니다(식민지시절 마루타실험을 통한
기초과학 습득도 포함)

박정희대통령 한 마디로 독재자 입니다 
하지만 보리죽도 못 먹을시절 밥과고기로 바꾼 사람 입니다(무척 존경 합니다)
일본과 정상수교 할 때 10억엔 받고 일제청산 한거에 대해서는 말들이 많지만 지금 국내에서 고리사채 쓰고 허덕이다 자살 하는 
사람도 있읍니다
당시에 우리나라 인력만 있지 자원 자본 너무 없읍니다, 소도 비빌 언덕이 있어야 비빈다고 
아마 울며 겨자 먹기 심정으로 기본자금 만들려고 합의 한 것이 아닌가 하는 제 개인적인 생각 입니다
새마을운동이 한창이던 시절 월남전쟁에 젊은 군인들이 목숨 받혀 달러 벌어 들어와 기간산업 자본기틀을 마련하여 
농어촌에서 어린아이들이 도회지 공장에 들어가 공순이 공돌이 소리 들어가며 부모님 부양하고 동생들 학비 마련 했읍니다
야무진 아이들은 지친몸을 이끌고 야학을 다닌면서 중학교 고등학교 과정도 마쳤읍니다

여자들은 간호사로 남자들은 탄광 막장으로 독일로 갔읍니다 또한 중동 열사의 사막에서 피땀 흘려가며 일해서 달러 벌어 들였읍니다, 우리 윗세대는 하와이 사탕수수밭 으로 멕시코 쿠바까지 돈 벌려 갔읍니다 
우리세대는 이렇게 대한민국을 이끌어 왔읍니다 소위 말하는 한강의 기적을 만든것 입니다

오늘날 우리나라 젊은이들은 어떤가요? 개나소나 다들 대부분 대학 나옵니다
대기업 중견기업 공기업들 에만 들어 갈려고 노력 합니다 중소기업도 책상에 앉아 펜대만 굴리려는 생각 뿐이고요
현장에서 먼지먹고 기름때 뭍혀가며 힘든일 안 할려구 합니다 그 결과 동남아에서 들여와 부족한 인력 메꿉니다.

당장 우리집 형편만 봐도 우습읍니다 
우리딸 중학교선생 입니다, 능력있는 사람과 결혼 했읍니다 의식주 풍족하다 못해 넘칩니다
애 낳고 힘든다고 우리집 옆으로 이사 왔읍니다 애 키워 달라구 합니다 
우리집사람 졸지에 애3명 키웁니다 (외손녀.딸네미.사위)..ㅠㅠ
힘들면 사직하고 육아에만 전염 하라고 하니 우리딸 왈 언제 수 틀리면 이혼 할지 모르는데 다시 취직 하기 힘든다구 사직 안 한다구 하네요 ,-_-;;  결혼9년차 입니다
우리 아들 부산 최고대학 나와서 아직 백수 입니다 35살 입니다 고시5년 실패후 나이가 있어서 중견기업 취직 힘들어요 아직 미혼 입니다 돈이 없어서 결혼 못 시킨거도 아닙니다 며느리 속옷까지 내가 못 사주니 네가 벌어야 되니 현장일 이라도 하라고 하니 못 한다구 하네요 때려 죽일수도 없고 ㅠㅠ 
그러면 창업이라도 해서 장사 하라구 하니 2년도 못돼어서 문 닫을 아이템 뿐이니 헛돈 날리고 헛일 할거 같아서 안 한다구 함 ..;;
아들 용돈 대 주는것도 아닙니다. 살짝 미친소리 함 해 볼게요
자기누나 2억 가지고 주식해서 3년만에 다까먹었는데 ㅠㅠ 
자기한테 5천 달라구 해서 주었더니 신통하게 제법 제 용돈 벌이는 하네요 울 아들 머리 하나는 뛰어남 
고등학교 1학년 진학 하더니 이넘 이 공부는 안하구 여학생이랑 쏙쏙만 하고 연애질만 해서 1학기에 중퇴 시킴 
기숙학원에 넣어서 고등학교 검정고시 6개월만에 패스 바로 대학 입시 부산 최고 대학 최고학과 합격 자기친구들 고등학교 2학년인데 이넘은 대학생.. 인물도 좀 돼니 여학생들이 가만히 안둠 자연히 공부하고는 담 쌓네요 기대치가 많았는데 지금은 만년 백수 ㅠ
워낙 특수 케이스라 혹시 이글 읽고 아는 사람 있을까 조바심 내면서 쓰네요 ..
* 결혼해서 생계를 위해 현장에서 일하는 젊은이들 도 많이 보았읍니다
제가 본 오늘날의 대한민국 젊은이들의 현실 입니다

이상으로 미력 합니다 만 제 생각을 피력 해 보았읍니다 제생각과 배치 대는 분이 계시더라도 양해 바랍니다.^-_-^

댓글목록

rosevill님의 댓글

rosev… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정치적 편향이 심하십니다

뇌물받은건 사실입니다

노무현 대통령은 제발 미화 하지 맙시다

전두환 노태우는 욕을 하면서 정작 김대중 노무현은 에 대해서는 정작

욕한마디 못하는 좌파단체의 이중성을 아시는지요?

모든 정치인들에게는 공과가 있습니다

황가박당님의 댓글의 댓글

황가박당 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

님의 정치적 편향성이 심한거 아닌가요?
좌파단체라뇨?
님 생각하고 틀리면 다 좌파인가요? 징글징글하네요.
님같은 이분법적인 사고방식 가진 사람...
에고... 내 입 더러워질까봐 말을 말아야지.

rosevill님의 댓글의 댓글

rosev… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이분법이라뇨?

생각이 틀리다고 좌파로 몰지 않았습니다 뇌물을 받은 사실을 말한겁니다

글 제대로 읽어 보시죠  노무현이 뇌물받은건 맞습니다

저도 꽉막힌 분과는 논쟁하기 싫습니다

당신같은 분들 주특기가 검증되고 확인되지 않은 팩트에 물고 늘어지기죠.
그래서, 뇌물받았다는 확실한 법률적 판단이 있었다면 제시해 보시죠.
쥐새끼 문지방 갉아먹듯 하지 마시고 서울역에 뛰어나가 태극기 들고 말 안통하는 그분들이랑 합세하시죠~~

엄청난놈님의 댓글의 댓글

엄청난놈 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

노무현이가 직접 받았다는
뇌물 팩트를 내놔 보시라고고요
님은 박근혜는 언론.검찰.야당 정치인들
일방적으로 몰아간다 보시나요?
그건 어찌 생각하나 말좀 해주시죠?

한철장사님의 댓글의 댓글

한철장사 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좌파단체?? 이중성?? ㅎㅎㅎ
좌파~좌파~ 입에 달고 다니는 분들이 진정한 ㅋㅋㅋ
역대 대통령 중에 노무현 대통령 보다 잘한 대통령은 누군가요? 한번 말씀해 보시죠?

사람이 죄를 지었으면 당당히 죄값을 치뤄야 합니다. 비겁하게 도망치면 안되죠

2008년 노무현이 퇴임할때 당시에 뇌물비리 혐의가 걸립니다.

그런데도 노무현은 아내가 받았다는둥 책임전가를 떠놀리고

자신이 죄가없고 떳떳하면 당연히 검찰에서 조사를 받고 광명을 찾아야할께 아닌가요??

그때당시 노무현 뇌물수수혐의가 터졌을때 온국민한테 욕들었습니다. 정치도 무능력하게 못해서 우파든 좌파든 모두 한마음 좌우합작으로 까인게 노무현 입니다.

뇌물은 착한뇌물이 없습니다

당싱 뇌물현이란 만들어진 별명도 국민들이 지어준거죠

그렇게 뇌물비리 걸려서 욕먹고 비난받았던 사람이 갑자기 자살을 하니깐 죄다 동정심에 감성팔이에 보고싶습니다 노무현으로 바껴버렸고 소름이 돋을정도로 이제는 그것도 모자라서

자기가 여태까지 저질러왔던 과오들이 다 자살로 미화되는게 소름이 돋습니다.

재임기간때는 국정운영 지지율도 꼴찌였고 정치도 무능하게 하는바람에 이명박보다 더 욕을 먹었던게 노무현입니다.

정치를 그렇게 잘한거도 아니었는데

우파들 입장에서는 그래도 자살한게 불쌍하긴 하지만 공과사는 구분해야지 엄연히 뇌물비리를 저지른 죄인이다

라는게 입장인데

친노와 좌파단체들은 무조건 노무현을 까면 안되는 성역화로 만들죠 자기들도 재임기간때는 좌우할꺼없이 다 무능하다고 까댔으면서 말입니다.

그리고 노무현을 까면 욕하기 바쁘죠

이의있나요?

서민대통령 포장하기 전에 잘못은 인정하고 다름을 인정해야 하는게 맞는겁니다

참...
정말 꽉 막힌 분이시네.

늦어서 글 길게 쓰기에는 귀찮고...

저는 노빠도 아니고 왼손잡이도 더욱 아닙니다.

다만...스스로가 편향되지 않았다고 말씀하심에도 불구하고 심히 삐뚤어진 님의 뇌세포 하나하나가 불쌍할 따름입니다.

쯧쯧..

맡에 댓글이 안달려 추가합니다

쥐새끼로 몰고 가질 않나 뇌세포까지 ...

누가 누굴 보고 불쌍하다는 건지 ㅉㅉ

댓글에 인격이 묻어 나는구나

설마 일베충쓰레기로 몰고가진 않을까 겁이납니다

안타깝습니다

개꼬장불끈이님의 댓글의 댓글

개꼬장불끈… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

노무현대통령이 요새들어 다시한번 회자되는건

쥐박이 닭근혜의 x같은 나라 경영이 한목했죠

딱까놓고

쥐박이 닭근혜 보다는 노무현이 10만배는

잘했죠

글고 그당시 노무현이 힘이 없었던건

아웃사이더였으니까요

뭐 딱까놓고 국민의 지지를 못받은게 아니라

국개의원의 지지를 못받은거죠

예 맞습니다

저는 비리에 대한 사실을 말한겁니다

이명박 닭근혜를 비판하고자 한다는 사람들이 정작 자신들이 믿는 사람의 과오는

인정하지 않으면서 상대방의 동의를 구하려 한다는게ㅡ아이러니한거죠

님 말씀처럼 뇌물을 먹었다 칩시다!
얼마나 먹었나요? 님생각에 역대 대통령중에 노무현대통령 보다 적게 먹은 대통령은 누구라고 생각하시나요? 
그리고 노무현 대통령보다 국정운영 잘한 대통령은 누구라고 생각하시나요?
어디한번 님 의견 들어나 봅시다

바람처럼님의 댓글의 댓글

바람처럼 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

님생각에 공감이안갑니다
우리나라는 정차자도자들이 북한을 핑계로 아니면 북한의 위협을 핑계로 반공이라는 명분아래 얼마나 많은 불법을 저질렀는지 아시나요?지금도 태듣기 집회만 보더라도 이해가 안가는 부분이 많 습니다 지금 우리 나라는 서로 돕고 힘을 합쳐도 힘든 시기입니다
지금 의국무총리님 외교부 수장 왜 우리국민 들한테는 큰소리 치면서 외국 에 큰소리한번 못하고 당하는게 분통 터집니다 위안부 협의보다 열불나 죽는줄 알았습니다

볼레로님의 댓글의 댓글

볼레로 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정치적 편향이 심하시군요. 팩트 봅시다.  팩트.
팩트 좋아하실거 같은데요.

누가 뇌물 먹었을까요?
누가 먹은걸까요?

아. 알 수가 없네요.
먹기는 한걸까요?

자린고비님의 댓글

자린고비 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제생각인데 해방되고 나라를 팔아먹은 매국노들을 (전 친일파라는 단어를 싫어합니다. 일본과 친한것 그 자체는 잘못이 없습니다. 나라를 팔아먹은것이 문제이지요) 척결 못한것이 가장 큰 문제라고 생각합니다. 첫단추를 잘못끼운거지요.. 얼마전에 인터넷에 글올라온것을 보니까 학교수업중에 다시 나라가 식민지가 된다면 독립운동을 하겠냐는 조사를했는데 10명중 6명이 할생각없답니다...매국노는 대대로 잘먹고 잘살고 애국자들의 대대손손 생활보호대상으로 어렵게 살아가는것을 볼때 그럴생각없답니다 ㅠㅠ 슬픈일입니다..

kumkd님의 댓글

kumkd 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리민족이 과거 통틀어 지금 최고의 번영을 누리고 살고
있는 것은 해양세력인 미국과 손잡고 경제개발해서 이룩한 성과라고 봅니다.
세계 역사상 5천이상 인구를 가진 국가중 경제민주화와 국민소득 3만불 이룩한 국가는
대한민국이 유일합니다. 현재 우리국민들은 너무 회의적으로 생각하는 것같습니다.
50년대 이전 우리국민 80%이상은 다들 머슴으로 살았고 항상 끼니 적정하면서 거지처럼
중국 또는 일본에 속국으로 살았습니다.
소수20% 양반지배계층만 잘살았던 민족이 지금 중국도 우습게 여긴는 세대는 현재 살고있는 우리세대가 유일합니다.
힘을 내고 긍정적으로 살았으면 좋겠습니다.

돈데님의 댓글

돈데 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인간인지라 저마다 생각과 사상이 다르지요...
모두가 같은 사상이라면  정치나 정당이 존재할까요?
나름대로 생각하고 이해하며 사는거죠
정치얘기나오면 친족간에도 싸움 납니다
여기 카페에는 적합치않은 소재네요.

자린고비님의 댓글의 댓글

자린고비 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아니 아직도 그런 전설을 믿는분이 ㅎㅎㅎ 아닙니다. 그때 장충체육관을 설계를 감리한 회사의 아시아 지부가 필리핀에 있어서 그런 전설이 만들어진거에요. 설계자체도 한국인과 귀국한 재미한국인 교포가 했어요.

fssdf님의 댓글의 댓글

fssdf 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 그렇네요 ^^ 그냥 별 생각없이 옛날에 진실로 알고 있던걸 알려주셔서 감사합니다^^ 사실 70년대생이라 그냥 옛날 들은 이야기를 진실로 믿고 있었습니다

공팔님의 댓글의 댓글

공팔 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정치적 의도는 없읍니다 아레 자게글에 댓글에 대한 지금 대한민국 젊은이들에 대해 우리세대의
걸어온 길에 대해서 피력 해 보았읍니다 제가 7학년을 바라 보고 있읍니다
이제 인생 황혼길에 후회 없는 삶을 걸어 보고 싶어서 우연히 방필에 대한 정보를 얻을거 같아서
들어 왔다가 몇자 적어 보았는데 카페성격에 안 맞다고 하면 제글 삭제 하겠읍니다 .

쓸쓸하고찬란한님의 댓글

쓸쓸하고찬… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

권양숙이 피아제시계받아묵고 논두렁에서잃어버렷다카고
노무현딸내미 대량에 달러 꽁차놓은거 걸리고
친형노건평이 박연차한테 뇌물받아묵다걸리고
더얘기할까요? 정치적인글 쓰지마세요 좌파든우파든 여기서 이런글보기싫습니다 여긴 마간다카페입니다 네이버나다음이나디시인사이드 보배드림 그런곳아닙니다

바람처럼님의 댓글의 댓글

바람처럼 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

권양숙 여사 피아제시계사건 그게맞습니까?
사건 잘알아보고 글을 올리시는게 좋을듯 합니다
그사건은 잘못 보도된거 라봅니다
나는 노무현 대통령 좋아하거나 그러진 않지만 그대 통령같이 소박한 대통령 은 없다고봅니다

피아제 논두렁 ㅎㅎ
아나 구라 처 속고 사는 사람이 있네요 ㅎ
그래서 저런 개 허접 한나당놈들은 다 처 죽여야해
지들이 무슨 보수 잦 터는 소리를 하는지 .해처먹기
바쁜놈들.모사꾸미기 최고인놈들 국민 속이기 최고인놈들 ㅎ
보수? ㅎㅎ

파란해님의 댓글

파란해 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

노 전 대통령에게 적용된 포괄적 뇌물죄에 대해 검찰이 아무런 증거를 제시하지 못했고, 대가성 또한 입증하지 못했습니다. 박연차 회장 역시 노 전 대통령 가족에게 금전을 전달한 것은 맞지만 그것이 대가성이 있는 뇌물이라고 인정하지는 않았습니다.

노 전 대통령이 서거한 이후 당시 검찰의 수사에 문제가 많았다는 사실이 밝혀졌습니다. 검찰은 무죄추정의 원칙과 피의사실 공표 금지의 원칙을 깨고 수사 상황을 언론에 실시간으로 흘리면서 노골적인 망신주기 수사를 벌였습니다. 이에 당시 한나라당 대표였던 박희태 전 국회의장조차 "이런 수사 방식은 처음 본다"며 검찰의 비상식적인 행태를 비판할 정도였습니다.

이거 수사 주도한 사람이 지금 말많은 법꾸라지 청와대 민정수석 우병우입니다

말도 희한한 포괄적 뇌물죄... 그리고 그 증거도 밝혀진게 없는데... 이거 참...

노통 시대 때... 조중동 언론이 어떻게 했는지 한 번 알아 보시길...

참 자기가 보고싶은 것만 보는 답답한 사람 많네요...

그런식이면 순실이 닭근혜도 마찬가지 입니다

순실이도 재산10조 있다며 특검에서 난리치던게 증명이 되었던가요?

노통 분명 가족형비리였고 자살로 마무리 되어 수사종결되어 공소권이 없어

혐의 없음이 된것이지 무죄가 된것이 아닙니다

오죽하면 아내(권양숙)가 받았다고 말바꾸기 까지 했을까요

파란해님의 댓글의 댓글

수사종결되기 전에... 증거 내놓은거 없고 대가성 입증 못했다니까요? 이건 뭐 참

노무현 대통령과... 순실이 박근혜를 동일선상에 놓고 비교한다라.. ㅎㅎ

그냥 님과의 대화는 더이상 의미가 없는거 같습니다

30대 넘은 사람의 생각을 바꾸는건 거의 불가능한 일이니까요

그냥 그렇게 믿고 사세요

자꾸 포괄적이ㅜ어쩌구 주장하시는 분들 보세요

대가성이나 요구사항등이 없었기 때문에 결론적으로 뇌물보다는 선물에 가깝다는 주장은

측근들이나 노사모 회원분들의 주장이십니다.

관련기사입니다.

'박연차 리스트'로 줄줄이 구속·소환된 인사들은 특정범죄가중처벌법상 포괄적 뇌물 수수죄와 정치자금법 위반 혐의를 받고 있다.

박정규 전 민정수석의 경우 포괄적 뇌물수수죄가 적용됐고, 이광재 의원 등 정치인에게는 정치자금법이 적용됐다.

세무조사 무마 청탁과 관련해 알선수재나 뇌물 수수 혐의로 구속수감된 추부길 전 청와대 홍보기획비서관을 제외하면 박 회장이 무차별적으로 금품을 살포한 목적은 권력에 대한 일상적 관리 차원이었던 것으로 보인다. 전현 정권을 막론하고 일종의 '보험'을 든 것이라는 얘기다. 이런 까닭에 '큰 부담'없이 박 회장의 돈을 받은 사람들이 많다. "박연차는 꼬리표 없는 돈을 쓰는 통 큰 사람"이라는 말이 먹혔다는 이야기다.

하지만 꼬리표가 있건 없건 모두 불법이다.

'포괄적 뇌물수수죄'의 시초는 노태우

공직자에게 적용되는 '뇌물죄'는 구체적 직무관련성과 대가성이 있어야 성립된다. 하지만 직무의 범위를 넓게 보거나 대가 관계를 광범위하게 판단할 경우 '포괄적 뇌물죄'가 성립된다. 박정규 전 민정수석이 이런 경우다.

포괄적 뇌물수수죄는 지난 1995년 12월 노태우 전 대통령이 기소될 때 처음 적용됐다. 이후 1997년 6월 법원은 한보그룹 특혜 비리사건 선거공판에서 국회 의정활동과 관련한 청탁명목으로 돈을 받은 국회의원들에게도 이를 적용해 유죄판결을 내렸다.

박 전 수석이 박연차 회장으로부터 청탁을 받지 않았다고 주장하지만, 당시 동석했던 박 회장의 사돈인 김정복 중부국세청장이 국세청장 자리를 노리고 있었기 때문에 포괄적 뇌물수수죄가 성립된다는 것이 검찰의 논리다.

물론 포괄적 뇌물수수죄 적용이 구체적이지 않다는 지적도 적지 않다. 김용철 변호사의 폭로와 '안기부 X파일' 등을 근거로 노회찬 전 의원이 삼성 떡값검사 명단을 폭로했을 때 법조계 일각에서는 "포괄적 뇌물수수죄 적용이 가능하다"는 의견을 내놓았지만 받아들여지지 않았다.

또 검찰은 건설업자로부터 법인카드를 건네받아 3년 간 1억 원을 사적인 용도로 사용한 검사에게 "직무관련성이 없다"는 이유로 기소조차 하지 않은 바 있다. 부산고검 김 모 전 검사가 세종증권 로비 사건과 관련해 노건평, 정화삼 씨 등과 함께 구속된 정홍희 씨로부터 법인카드를 받아 쓴 사실이 지난 해 연말 적발됐지만 검찰은 해임처분을 내리는데 그쳤다.

"김 검사가 정씨 관련 사건 청탁을 받았는지를 조사하려고 보직 경로와 통화 내역 등을 조사했지만 직무 관련성이 인정되지 않았다"는 것이 당시 검찰의 해명이었다.

엄격한 정치자금법, 공평한 적용이 관건

이광재·박진 등 정치인에게 적용되고 있는 정치자금법은 엄격하다. 현행 정치자금법은 "누구든지 이 법에 의하지 아니하고는 정치자금을 기부하거나 받을 수 없다"고 규정하며 정치자금 모금 통로를 후원회 등으로 엄격하게 제한하고 있다.

게다가 최근 대법원은 "국회의원이 후원회를 통하지 않고 직접 후원금을 전달받았다면 정치자금법 위반"이라는 판결을 내리기도 했다.

또한 적법한 경로로 받은 정치자금이라고 할지라도 사적인 용도로 사용하면 모조리 불법이 된다. 이런 까닭에 박연차 회장이 '순수한 마음'으로 돈을 줬다고 주장해도 정치자금법의 법망을 피할 수는 없다는 것.

'정치탄압'논란을 불러일으켰던 김민석 민주당 최고위원의 경우에도 "댓가성도 없고 생활비를 지원받은 것에 불과하다"고 항변했지만 법원으로부터 유죄판결을 받았다.

이런 까닭에 검찰이 '법대로' 칼을 휘두르면 여든, 야든 피바람이 불 수 밖에 없다. 단, 칼이 한쪽으로 휘둘리면 '검찰 마음대로'라는 비판을 피해갈 길이 없다. 민주당이 "돈도 없다는 한나라당 이재오 전 최고위원 같은 경우는 도대체 무슨 돈으로 유학도 하고 해외여행도 다니냐"고 형평성 문제를 제기하는 건 그래서다.

기사의 출처는 [http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=20090327164637§ion=01]

님 참 대단하신분이네요
어떻게 그런 발상을 ㅋㅋㅋ
특검이 연장되고 제대로 수사할수 있게 힘실어 줬으면 다 파헤쳤겠죠!
왜 연장을 안 시켜 줬을까요?
지금 박근혜 최순실 죄 없다고 생각하시는 건가요?
그리고 노무현 대통령 뇌물 관련 자료 다시 찾아보시고 말씀하세요

마누라 100만달러, 아들 500만 달러 총 600만 달러

검찰에서 밝혔습니다

박연차가 바보가 아니고서 노무현 모르게 처자식에게 70억 상당의 돈을 줬겠나요?

검찰은 마누라,아들이 받은 돈을 노무현에게 준 뇌물로 봤어요

그래서 마누라,아들은 기소하지 않았고 노무현만 기소하려고 했지.

결국 노무현이 죽는 바람에 공소권없음으로 수사가 중단된거고

검찰은 마누라,아들은 그냥 노무현 대신 뇌물을 받은 사람으로 봤습니다

나중에 권양숙이 13억원을 환치기해서 딸에게 준 게 밝혀졌는데 여론 때문에

이것도 수사하지 않은거구요

진실은 똑바로 아세요

노무현 뇌물증거는 차고 넘칩니다

순시리 닭년은 거기에 빗댄거지 이해를 못하시나

노무현은 자살로 공소권없음 수사종결이지 깨끗한 대통령이 절대ㅜ아닙니다

아 그러니까 그 차고 넘치는 증거 좀 가져와 보라구요

검찰도 못 찾아냈는데... 님한테는 차고 넘치나 보네요

그리고 2천억 지금 돈으로는 2조인가 받아쳐먹어서 포괄적 뇌물죄라는 특이한 법으로 처벌받은 노태우랑 비교를... ㅋㅋㅋ

이건 뭐 거의 세뇌수준이네요

적어놔도 알아먹지 못하니 방법이 없네요

뇌물 600만달러는 공중으로 사라졌네요

그럼 노무현이 안받았으니 권양숙 엔 아들내미가 나쁜놈이겠네요

박연치가 미쳐서 60-70억을 그냥 줬겠네요

그것도 미화로 바꿔서?

노태우는 2조라서 나쁜뇌물이라 조금 먹은 노무현이는 비교하면 안된다는 논리네요

나참 내로남불이라더만 ㅋㅋ

노무현성역화가 제대로 된듯

그럼 저기 600만불에대한 반박자료 한번 가져와보시길 그럼 인정해드리리다

참나... 그 대가성이 뭔지 좀 알려달라구요... 예?

검찰도 그 돈이 노무현한테 갔는지 대가성이 있는지 못 밝혀냈는데...

님이 말한 증거는 그냥 님 머리속의 정황증거 밖에 없어요...

성후니님의 댓글

성후니 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

세상 살면서 느낀것은 정치와 종교 이야기는 계시판 같은 곳에 올리시면 꼭 싸움이 되더군요. 본인이 생각이 맞다 아니다를 떠나 정치,종교 이야기는 가급적이면 안하시는게 좋을 듯 싶어요

욕정만땅돼지님의 댓글

욕정만땅돼… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아드님 하고 싶은 공부가 있으면 하라고 유학 보내시는게 어떨런지...

사진작가 중에 30대에 유학가서 성공한 사람도 있고, 꼭 한국이 살 곳은 아닐수도... 

모두 고시나, 의사 이쪽으로만 생각해서 진짜 잘하고 하고 싶은 것을 못찾아서 그럴수도 있겠거니 하고 생각이 들어서요

세부호구협회원님의 댓글

세부호구협… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공팔님께 하고싶은 말은 박정희가 아니더라도 경제발전은 가능했을겁니다.  박정희가 아닌 우리아버지 할아버지가 피땀흘려 이룬 한강의 기적입니다..

참고로 북한도 통금은 없습니다..

꾸에르보님의 댓글의 댓글

꾸에르보 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞습니다.  산업역군이라던 공순이,공돌이들 우리 누나,형님, 부모님입니다. 배주리고 졸아가며 잔업철야까지 해서 동생, 자녀 뒷바라지 하고 쥐꼬리 월급으로 저축까지 해가며 이나라를 만들었는데 박정희가 다 해준걸로 알아요...빙신들이  박정희가 없었으면 현재 대한민국이 북유럽 같은 선진국이 되었을 거라는 생각은 왜 한번도 안하는지...

저어스틴님의 댓글

저어스틴 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저러니 우리나라가 안됩니다. 잘못한건 잘못했다고 말을해줘야 박근혜가 그대로 조금은 잘했을텐데, 무존건 노무현 걸고 넘어지고.... 세상이 다 압니다. 노무현 대통령때 정말 비리때문에 저 사단이 났습니까...치촐한 정치 보복이었지....  아무리 김영삼, 김대중이가 잘못한게 있어도... 저렇게 이명박이나 박근혜처럼 더러운 짓들은 안했어요.

나도참님의 댓글

나도참 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일베충을 여기서 까지 봐야하냐 기분 드러워짐...

운영자님 이글 삭제좀 해 주세요
마간다 카페의 운영 방침에 어긋 나지않나요??

방치하면 정치사이트되는거 시간 문제입니다
그리고 이글 올린분과 일베충으로 의심되는 영어아이디  카페 탈퇴 시켜 일벌백계 해야 한다고 생각 합니다

안전님의 댓글

안전 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

나는 같은 자식 키우는 기성세대 의 눈으로
글쓴이의 자식 걱정이 공감이 감니다
정치는 잘하시는분들이 잘하실거고...
한 놈은 자기하고싶은 일 하고있고
둘째는 아직 공부중이라
졸업하고 가 걱정임니다
님의 걱정 공감함니다.
잘 읽고 감니다

털썩님의 댓글

털썩 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주제 넘은 한마디 댓글..

정치얘기는 부모 자식간에도 피터지게 싸움 납니다.
그냥 본인 생각대로 머 누굴 지지하든 누굴 욕하든 하시면 됩니다.

자기 생각이 많는 사람들끼리 어울리는 단체가셔서 실컷 욕도 하고 하시면 스트레스 많이 풀리실 겁니다.

여기는 쏙쏙 애기를 다 좋아라 합니다..ㅎㅎ

아기토끼님의 댓글

아기토끼 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

결론 없는 얘기가 또 다시,..,.,ㅎㅎㅎㅎㅎ
그냥 세상사는 글인데 편하게들 읽으셈....
뭔 고러케들 발끈하시기는.....
아님 자기 생각과 똑 맞아 떨어지는 아주 친한 칭구들하고만 놀던가....ㅎㅎㅎㅎ

du30님의 댓글

du30 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여기서 정치얘기를 왜꺼내나요?
글고, 참 놀랍습니다.
자녀분들이 저와 나이가 비슷한데,
그럼 환갑 정도 되신분 같습니다.
이곳 커뮤니티에 가입하신 목적이?
방필 정보교류 맞나요?
아님 제 3의 목적?

이라또님의 댓글

이라또 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어려운 시기 독재정권을 거치면서 경제가 발전한건 사실이지만, 이후 말만 민주주의지 윗놈들이 다 해먹었지요. 이번 정권은 뭐라 말이 안나올 정도네요.

남기남님의 댓글

남기남 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

rosevill 님은 세뇌수준이군요. 그당시 검찰이세요? 아니면 홍준표랑 친해요? ㅋㅋ 노무현대통령께서 만약 살아계셨고 끝까지 무혐의를 주장하셨으면 당연한결과는 검찰에선 포괄적 뇌물죄건 공범이건 뇌물수수건 뭐 하나 입증할 방법이 없었을 것입니다. 그것이 정치적 목적인 검찰의 같쟎은 생쇼로 밝혀진 마당에도 더 거론할 필요도 없는데도 말 참 대책없이 하시는것 보면 어이가 없군요?

"안 받았을리 없지.. 좌빨들 수법이 고약해서 검찰도 찾기 어려운 거야....."
믿고싶은 신앙수준이겠죠.

1. 시계 (시가 2억원 상당)
2. 100만달러 (박연차로부터 청와대 관저에서 권양숙 여사에게 전달됐다고 검찰 주장)
3. 40만달러 (박연차 홍콩계좌에서 노정연씨 주택 구입 비용)
4. 500만달러 (가장 큰 몸통? 박연차 홍콩계좌에서 연철호(조카사위, 사위아니다..조카사위) 계좌로 송금,
이걸 고인의 아들 노건호씨가 꿀꺽했다 검찰 헛소리)

이리 해서 검찰과 매판 언론들이 떠들었던 640만 달러 + a (시계 및 8만원, 기타 등등)가
더럽게 만들어낸 님이 믿고싶은 신앙 되시겠습니다.

BUT. 이 모든게 무혐의로 밝혀지고 검찰의 같쟎은 생쇼로 밝혀진게 언제인데 무슨 비교를 하시는지요?

쓸쓸하고찬란한님의 댓글의 댓글

쓸쓸하고찬… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

노무현자살안했으면 처자식 권양숙이 죄다처벌받았겠죠 그당시에 뇌물수수조 적용됬으니까요? 노무현이 무죄입증하면머합니까 자기네식솔들은 유죄인정되서 줄줄이구속인데요뭘

성역화를 넘어 신격화 되었군요

-       
노무현 자살 후, 더 밝혀야 할
비리 사안들이 넘쳐났음에도 불구, 전 대통령에 대한 예우를 갖추라는 진보진영의 강력한 반발로 인해 노무현과 노무현 측근 비리에 대한 조사가 말도
안되게 중단 되었습니다

1 백만달러  권양숙여사가 받았다고 시인했습니다 노통이 알고 죽기전에 부부싸움 크게 하였습니다

2.40만달러를 무슨돈으로 집까지 해줬을까요 찾아보시면 환치기까지 해서 마련해줍니다

3조카사위에게 흘러들어갔고 당시 노통 아들도 같이 있었습니다

검찰은  패밀리형 범죄로 보고 수사하였습니다

세뇌는 누가 하는지 모르겠군요

파란해님의 댓글

https://namu.wiki/w/%EB%85%B8%EB%AC%B4%ED%98%84#fn-39

노무현 전 대통령은 역차별 논란에도 불구하고 재임시절 친인척 리스트를 만들어 관리할 정도로 친인척 비리를 경계했으나(링크), 2009년 '박연차 게이트'로 검찰 수사를 받게 되었다. 먼저 검찰 측은 박연차가 노 전 대통령에게 건낸 15억 원에 대해 수사를 벌였으나, 노무현 전 대통령 측에서 차용증을 제시하였고 사저신축비 용도로 빌린 개인 간의 금전 거래로 판단하여 무혐의 종결되었다. 이후 박연차가 권양숙 여사에게 건낸 100만 달러(약 10억-13억원 정도), 정상문에게 건낸 3억 원, 연철호에게 건낸 500만 달러에 대해 수사가 이루어졌다. 노무현 전 대통령 측은 임기중 권양숙 여사가 박연차에게 100만 달러와 3억 원을 요구하여 (일부는 정상문을 통해) 돈을 받은 것을 시인하였는데, 이 돈은 권양숙 여사가 개인 빚 청산과 자녀 유학비로 사용하였다고 밝혔다. 박연차-권양숙 간 돈이 오간 것에 대해 노무현 대통령 본인은 인지하지 못했다고 주장하였으며, 차용증 등 증거를 제시하지는 않았지만 검찰은 이 또한 개인 간의 금전 거래임을 수사와 재판 과정에서 입증할 수 있을 것이라고 밝혔다. 박연차가 연철호에게 건낸 500만 달러는 노무현 대통령이 인지하고 있었으나 개인 간의 투자 성격의 돈 거래라고 보아 막지 않았다고 주장하였다. 이에 대해, 검찰 측은 노무현 전 대통령을 640만 달러의 포괄적 뇌물수수 혐의의 공범으로 보아 형사처벌하고자 하였다. 검찰은 노무현 전 대통령이 권양숙 여사가 돈을 받은 것을 인지했을 것이라고 주장하였고 이를 수사 과정에서 입증할 것이라고 밝혔다.

노무현 전 대통령 일가에 대한 수사는 무려 몇 개월에 걸쳐서 장기간 진행되었다. 처음 1기 검찰 수사진은 당시에 검찰 내부에서 명망있는 검찰들로 구성되었다. 1기 검찰 수사진은 퇴임 이후 박연차와의 거래는 사적 거래라 수사할 내용이 없다고 보고 종결지었다.

그러나, 수 개월 후 검찰 수사진 진용이 다시 꾸려졌다. 2기 검찰 수사진이 꾸려질 당시 이인규, 홍만표 등이 합류하였다.[39] [40] 이 당시부터 큰 일이 일어날 것이란 분위기가 팽배했다. 이인규는 이전 수사진의 수사 기록을 처음부터 다시 검토할 것이라고 공공연히 말했다.

주변 인물이 차례차례 소환당했다. 일가족 역시 차례차례 소환당했으며, 이런 소환은 한 번이 아니라 수 차례에 걸쳐 이루어지면서 노무현 전 대통령을 조여왔다. 일례로, 노무현 전 대통령의 오랜 후원자이자 친구인 창신섬유 강금원 회장은 뇌졸중을 앓고 있었으나 구속되었고 병보석마저 불허되었다. 결국 강금원은 노무현 전 대통령이 투신하여 스스로 목숨을 끓자, 병보석이 허락된다. 그러나 이미 치료시기를 놓쳐버렸고 결국 이로써 사망에 이르고 만다. 노무현 전 대통령은 그에 대한 착잡한 심정을 글로 남겼다. 이후 노무현 전 대통령은 인터넷에 모든 것은 자신의 책임이라면서 더 이상 여러 사람들을 괴롭히지 말아달라며 칩거에 들어갔다. 봉하마을에서 노무현 전 대통령은 더 이상 사람들 앞에 모습을 드러내지 않았다.

이 당시 국가정보원은 자신들의 임무를 등한시한 채 억대의 피아제 시계 뇌물 논란을 활용하여 연예기획사나 할 법한 대국민 망신주기 언론 플레이를 제안하였다. 그러나, 그 당시 대검 중수부는 구속 수사쪽에 무게를 두고 있었다. 국정원은 노 전 대통령을 불구속 기소하는 대신 명품 시계 등을 통한 언론플레이에 초점을 두었다. 노 전 대통령에 대한 비난 여론을 극대화하자는 방안이었다. 국정원 측이 자신들의 뜻을 일방적으로 관철하려 하자 검찰은 "수사권 침해"라고 반발하였으며, 이 과정에서 검찰은 국정원 직원의 멱살을 잡으며 몸싸움까지 벌였다고 알려졌다. 출처

무죄추정의 원칙과 피의사실 공표 금지원칙을 어겨가며 매일매일 언론을 통하여 수사 상황이 공공연히 흘러나왔고, 고가의 피아제 시계를 '논두렁'에 버렸다는 선정적 보도가 이어졌다. 그러나 논두렁 운운은 진술 내용과 무관한, 국정원의 언론플레이를 위한 허위[41]였음을 당시 중수부장이었던 이인규 변호사는 2015년 주장하였다. 이인규는 당시 국정원의 행태는 공작 수준이라 밝혔다. [42]

노무현 전 대통령 수사 상황이 방송과 언론을 통해서 매일 매일 브리핑되는 가운데, 어쩐 일인지 검찰은 어떠한 액션도 하지 못한 채 3주 이상이나 지속되었다. 국내 모든 매체는 카메라를 봉하마을에 경쟁적으로 설치하고 사진을 찍었는데 심지어 방송사는 헬리콥터까지 동원하여 봉하마을을 촬영하기까지 하였다. 노무현 대통령은 홈페이지에 "저의 집은 감옥입니다."는 글을 남겼다. 모든 언론사가 노무현 전 대통령을 공격하였고 흡사 온 세상이 압박하는 것처럼 보였다. 그렇게 여론은 노 전 대통령에게 매우 불리하게 형성되었다.

그러나, 이 당시 대다수의 국민들은 노 전 대통령의 구속을 반대했다. 리얼미터의 여론조사에 의하면 70.6%의 국민들이 노 전 대통령의 구속에 반대하였고, 찬성한 국민들은 27%에 그쳤다. 기사 예전 노태우 대통령의 구속에 찬성하는 여론이 70%에 달한 것과 비교해보면 당시와는 확연한 여론의 차이를 알 수 있다.

사망 직후 법무부 장관 김수한은 검찰은 더 이상 수사를 진행시키지 않을 것으로 안다고 언론을 통해 발표하여, 검찰 수사가 통제되지 않는 모습을 보여주었다. 법무부 장관, 검찰총장이 자진 사표를 내었다.[43] 사건은 추가적인 심문 및 증거 확보가 불가능하다는 이유로 '피의자 사망으로 인한 공소권 없음' 발표하고 내사 종결로 마무리되었다. [44]

죽음이 알려지자, 이번에는 각계각층에서 검찰에 대한 강력한 비판이 쏟아졌다. 당시는 국정원 개입 부분은 알려지지 않았다. 여당인 당시 한나라당에서조차 검찰 수사의 문제점을 지적하였는데, 검사 출신으로 법무부 장관까지 지냈던 당시 한나라당 대표 박희태조차 "이런 수사는 처음본다."며 검찰에 강한 불만을 제기했다.[45] 심지어, 정적으로 분류되는 홍준표마저 "구속을 하려고 했다면 신속히 결정해야지, 전직 대통령 수사를 하면서 모욕만 주었다."고 검찰을 질타했다.

2009년 5월 23일 노무현 대통령이 사망하고 6월 12일, 검찰은 6개월에 걸친 '박연차 리스트' 수사 결과를 발표하였다. 당시 중수부장 이인규는 장장 6개월에 걸쳐 진행된 노무현 전 대통령 수사결과를 단 5분 만에 발표하고 종결지었다. 처음에는 중수부장실에서 사실상 비공개로 숨어서 진행하려고 하다가 언론의 반발을 받고 공개로 진행한 것이었다. 발표 현장에서 수사팀은 최대한 답변을 피하며 서둘러 자리를 피하려고 하였고, 홍만표는 시종일관 눈을 감고 있었다. 이인규는 발표만 하고 자리를 피했다. 검찰, 결과 발표 '게눈 감추듯'타살의혹들도있다.

이 단 5분간의 발표에서 이 수사는 '뇌물수수 의혹' 때문이라 하였으나 구체적인 증거는 언급하지 못했다.[46] 다만, 검찰은 법과 원칙에 따라 최선을 다했다며, 정당한 수사였다고 주장하면서 추후 역사적 평가의 영역으로 남겨두어야 한다고 말하였다. 변호인단은 어이없다는 입장과 함께 검찰의 자기변명과 책임회피를 비판하였다. 문재인 변호사는 자신을 방어하고자 고인을 두 번 욕보이는 행태에 분노를 느낀다고 말했다.

곧이어 검찰은 전직 대통령 구속 여부에 대해서, 검찰은 이미 불구속으로 내정한 상태였다고 밝혔다. 그렇다면, 당시 박연차에게서 금품을 받은 사람은 모두 참고인으로서 다 불구속이 확정된 상태였음에도 유독 금품을 받지 않은 노무현에게만 피의자로서 구속 여부를 심의하였으며, 또한 시간을 질질 끌며 모욕을 주었다는 사실을 밝힌 셈이다. 이러한 검찰의 혼란스러운 행태에 대해 검찰은 또 다시 비난을 들었다.[47]

계속 헛소리 하는 사람 여럿 있는데.. 저기 링크된 곳 가서 한 번 읽어보세요

어떻게 표적수사가 이루어지고 국정원이 개입하고... 다 밝혀진건데.. 아직까지 이러고 있다니... 참

출처를 나무 위키로 가져오시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수정이 가능한 뉴스인지 모르시네요

아직도 국정원 타령인가요?

자살로 미화해서 반대진영에서ㅡ극렬히 반대하여 전짇대통령 예우로 하자하며

종결된 사건입니다

국정원이 뇌물먹으라고 시켰습니까?

제대로된 공영 뉴스신문 링크 하나 걸어오세요?

70프로 반대하였다구요?? 수치도 나무위키 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

최종수정일 보세요 2017년 3월 3일입니다

당시 좌파성향 한겨례 도 노대통령 뇌물에는 침묻했습니다

확실하다는 거죠

당시 얼마나 지지율이 엉망이였으면 오죽하면 노무현때문이라는 말이 나왔습니다

경제도 얼마나 폭망이였으면

당시 압도적인 지지율로 이명박이 경제대통령이란 명분으로 당선되었구요

사실 인정을 하시기 바랍니다
70츠로? 웃고 갑니다

이명박 닭근혜 저도 싫어합니다 비리도 많도 탄핵해야죠

하지만 노통도 비리만큼은 알고ㅜ가자는 거지

폄하할생각은 없습니다

유독 여기만 노통만 미화되었기에 한마디 해봅니다

남기남님의 댓글의 댓글

남기남 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아놔 이 양반 개념상실이네. 무죄하고? 무혐의? 라는 개념은 아시오? 그리고, 한겨레가 멀 침묵해 그당시 똑같이 의심했그만.

maka님의 댓글의 댓글

maka 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ노통 어쩌구하면서 물타기하는 인간들...
같이숨쉬기도 싫어요 ㅋㅋㅋ개웃기네요
요즘 나라돌아가는꼴 보면 개그맨들 설자리가 없어요

진짜 골때리네요..

저기 링크된거 가서 보면... 관련 기사면 주석이며 다 있습니다

그래서 노무현 대통령때 경제가 폭망이었었나요? 그 당시 그렇게 분위기를 만들었지 실제로는 어떤가요?

노통 당시 이게 다 노무현 때문이다.. 라는 자조섞인 유행어가 왜 나왔는지 몰라서 그러세요? 머리가 진짜 굳은건지 아니면 무식한건지...?

국정원이 사건 조작한건 이미 밝혀진거구요

저게 나무위키에서 나왔다 어쨌다 하기 전에... 제대로 된 근거 팩트 되면서 반박이나 좀 해보세요...

저기 링크된 기사입니다

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201502250600065&code=940301

노무현 뇌물죄 만들고 망신주려고 국정원이 조작한건 이미 빼박 팩트인데..

왜 경향신문 기사라서 못 믿겠다고 하려구요?

쓸쓸하고찬란한님의 댓글의 댓글

생각이 틀리다고 여론몰이 너무들하시네 ㅋㅋ 생각이 틀리면 같은한국사람아입니까? 생각이잘못됫다고해서 왜가르칠려고드시는지 이해가 안되네요 여기 글쓴이나 댓글다시는분들 저보다 연배많거나 비슷할거라 생각합니다 다시한번말씀드리지만 여기는마간다카페입니다 제발 자제하세요

네 경제가 폭망이 였습니다 그당시 분위기를 잘 모르시나 본데

일예로 미국을 등지며 세계경제가 호황일때 대한민국만 대통령이라는 작자가 반미로 나가 북한을 대변하고

이를 옹호하여 미국에서도 반미치광이라 칭하였습니다 당시 미국국방장관이 후에 책도 집필하였습니다

국내 정치뿐만아니라 부동산 을 투기판으로 만들고 사교육 정책도 옳지 않았습니다

결정적으로 사법시험을 폐지하여 로스쿨이라는 오명도 남겼습니다

하나하나 거론하기ㅜ힘들정도로 대통령으로서 자질 부족이였습니다

왜 노무현때문이다라는 말이 나온걸 모르는걸 보니 누가 무식하고 머리가 굳은건지 이해가 안가네요 정보 습득이 모자르다 해야하나 ?

신뢰도떨어지는 나무위키 하나 들고와서 주석 어쩌구 내미는 걸 보고 한숨만 나옵니다

경향이 믿을만 하다 봅니까 ? 정말 골때린다

터진 입이라고 말 함부로 하는거 아닙니다.

여기서 첫 댓글로 본인의 생각과 검증되지 않은 사실을 믿어라 강요한건 당신이었고...

미국방장관, 부동산정책, 로스쿨... 정답이 있는 평가입니까? 미국사람이 말하고 평가하면 정답입니까? 결국 님의 취향에 따른 선호도로 인해 정답으로 받아드린 문제 아닙니까?

나무위키? 경향?

이 문제가 아니라... 내 취향에 적합한 정보는 정답이고 다른 정보는 모두 오답이라는 지극히 극단적이고 이기적인 님 판단의 기준이 문제입니다.모자라도 한참 모자라 보이네요.

오로지 내가 믿고싶은 것만 믿고, 듣고싶은 것만 듣자고 하니...

당신이 어디서 주어들은 정보는 믿을만 하다 봅니까? 정말 골때린다

똥이 더러워서 피하는 거라는 조상님의 말씀을 되새기며...
뭐 어디서 일베가 아닌척 위장한 벌레 한마리 날아다니는 소리가 거슬르기는 하지만....

댓글은 이만 남기겠습니다.^^

건강하세요^^ 주욱..~ 똥칠할때까지....

터진입? 안되니까 쥐새끼로 몰더니
이제는 기승전 인신공격일세

댓글이 참 수준 이 보이는군요
안되면 일베충으로 모시네요 ?

그럼 님은 노사모인척 그만하시길

그리고 로스쿨의 폐혜는 알고 오세요

돈있는 자만 가는곳이 로스쿨입니다

현대판 음서제도가 되었구요 알고좀 놀리세요

다 똑같은 놈들입니다

맹박이 닭년 비리도 들쑤셔야 합니다

하며 노무현이 청렴하다 서민대통령이다 하는 미화된것도 바로 잡아야 합니다

보니 님은 일베가입은  아닌거 같네요
그런데 일베처럼 행동합니다 ㅎ됐고 ㅎ
다 썩었는데 왜 노무현이만 칭찬 하냐 이말이죠?
왜 그럴가요? 그중에서 그래도 제일 인간적이고
가족이 해처먹었다 처도 다른놈에 비해 귀여운정도죠
뭐 이게 잘했다는건 아닙니다
그런데 얍삽한 명박이가 털다 털다 턴게 그정도?
솔직히 반은 구라이고 피아제 시계 논두렁? 우습죠 ㅎ
언론 물타기라고 나왔자나요..
그래서 님이 씹히는 겁니다

실컷 일베 박사모로 몰더니 이제는 아닌거 같다는

욕부터 해놓고 수습하는 격인가요?

쥐박이던 노무현이던 100만원이던 뇌물에는 위아래가 없습니다

내가하면 로맨스 남이 하면 불륜 으로 접근하시면 상당히 위험합니다

사실은 사실이고 아닌건 아닌겁니다

타오르hong님의 댓글

타오르ho… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

댓글을 안달려했는데 공팔 . rosevill . 두사람 속셈이 노골적으로 보여 한마디 합니다
왜 이 두사람이 갑자기 마간다 까페에 나타 났을까요?
제가 보기엔 13만이 넘는 젊은층 회원을 정치적으로 이용하기 위해서라고 생각합니다
지금 문재인씨가 여론 조사 1위을 달리고 있기에 노무현 전대통령을 뇌물죄을 부각시켜 문재인 씨가 노대통령과 한몸이니 똑같은 사람이다
이걸 알리기 위해서 그런건 아닐런지요
이곳은 순수한 필리핀만의 정보을 얻기 위한 공유의 장 입니다
  아무래도 이곳 마간다 까페에 13만이 넘는 회원이 있다는 정보을 듣고   
이곳에 글쓴 주된 원인이라 생각이 들고 젊은층 공략이 목표 인것 같다는 생각입니다
마간다 카페을 공략하기위해 의식적으로 정치가 아닌듯한 글을 주제로 글을 올린것 같고
 ROSEVILL이분은 공팔이란 사람의 글에 기달렸다는듯이
첫 댓글을 달면서 노무현 전대통령 뇌물이야기 을 주제로 삼고
자신의 주장 을 끝없이 이어가면 우리회원님들과 공방을 이어 갑니다

공팔이란 분 글을 읽어보면 순수한글이 아니란게 금방 들어납니다
 이들은 우리가 자신들 뜻대로 놀아줄 어리석고 사리분간 못하는 사람 으로 알고 있는듯 합니다
이분글을보면 처음에 우리가 공감할수 있는 주제을 이야기 합니다
사대주의. 일제부역자이야기. 6.25 전쟁발발 이로인한 일본 경제부흥 딱 여기 까지 입니다
그런데 조금내려가면 박정희 전 대통령을  찬양 합니다 물론 공과실은 있습니다
그러다가 박정희는 독재자다 하지만 밥과 고기을 먹게 해줘 존경한다.
한일수교 10억원 일본에게 받는것도 경제을 일으키기 위해서 했기 때문에 잘못이 없다
새마을운동등 박정희전대통령  업적과
월남전파병. 그당시 비참했던 우리의 부모님이었을수도 있는 공돌이 공순이 이야기
 독일 중동 이야기 다 나옵니다
꼭 국제시장 영화 보는것 같습니다
 제 생각엔 공돌이 공순이 이렇게 비하 한것을 보면
이분은 그시절 잘나가는 공무원이나 사무직 종사자로 추정해 봅니다.
그 세대 우리 어머니 아버지 힘들고 어려운 시절 피땀 흘려 고생 하셔서
 지금의 우리나라가 있는겁니다. 근면 과 성실.자식 교육열정 한푼이라도 아끼려는 절약정신
 모두 부모님 세대 덕분이지 모 대통령 때문은 아니라 생각합니다 (생각은 자유 입니다)
그리고 갑자기 요즘 청년탓을 하면서 개나 소나 다나오는 대학에 졸업하고
 편한일만 찾고 힘든일을하는 회사는 청년들이 취직을 안하기 때문에
 회사에 인력이 없어 동남아에서 인력을 수입 하고있다
그러므로 청년들이 일자리 없는것은 펜대만 굴리는 편한 자리만 찾는 청년들 잘못이다
현 시대 청년 탓을합니다
 과연 이분 말대로 청년들이 일자리가 있는데 힘든직장 이라서 일을 안하는걸까요
그러면서 생뚱맞게 자식 자랑도 하고 자식에 대한 불만 을 나타내지만 결국은 자식 자랑 합니다
딸은 중학교 선생이며 풍족 하다못해 넘치고 살고 있다
아들은 천재다 고1학년때 검정고시 합격 .곧바로 부산 명문대학 합격 아마도 법대졸업?
 그런데 중견기업 취직 힘들다고 합니다 대기업도 아니고
지금부터 아들을 까는듯합니다 2억을 주식으로 까먹었다.
 5천만원달라해서 주었더니 밥벌이는 한다
은수저는 되는듯 합니다 2억이 나오고 5천만원을 아들 에게 쉽게 주는걸보니

이글 전체적인 맥락으로 봐서 이분이 하고자 하는 말은 무엇이었을까요
과연 필리핀 방문을 위해 유흥업소나 골프 먹거리 호텔등 정보을 얻기 위해 카페에 가입 했을까요
이분은 필리핀에 대한 정보 알아보기는 커녕

내가 말 안해도 이분이 우리에게 전달 하려는 요지가 무엇인지 모든분들이 아실겁니다
내가 의문 스러운것은 공팔이라는 이분 자식대 나이가.
 아들 나이 만봐도 35세이면 족히 6ㅇ대는 넘은것 같은데  가입후 첫글을 이런글을 올렸을까요
모든분이 아시다시피 마간다카페는 필리핀 정보을 얻고 필리핀에가서
즐기기위한 정보을 얻으면서 지극히 개인적인 글 을 공유 하는 공간 입니다
60대든 100세든  이곳 게시판 에 가입해서 글을 올릴수 있는정보을 찾을수 있는 자유 공간 입니다
그런데 우리 카페에서 지극히 정상적인 정보는 구하지 않고 청년들을 훈계하는 정치적인 색깔이 다분한글을 올렸을까요
또한rosevill 이분은 공팔 글에 기달렸다는듯이 첫 댓글을 달면서
 노무현 전대통령 뇌물 이야기을 주제로 삼아 우리 회원분들과 공방을 이어갔을까요
 다분이 의도적이지 않았나 하는 생각이 듭니다
제발 마간다 카페에서 이런 논란의 글 올리고 댓글로 유도하지 마세요
댁들이 좋아하는 인물이나 좋아하는 당 선전하고 싶으면 댁들 집에서나 생각이 같으신분들 에게 하세요
우리는 우리 마음이 가는곳에 자신이 알아서 의사 결정을 할테니까요

까페 회원님들
 요즘 대한민국 모든분이 힘듭니다
저같은 경우 이곳 회원님들의 감동적인글 유쾌한글 아니면 남자들이라면 읽으면 좋은글 수많은 정보
이런걸 보러오고 글도쓰고 댓글도 달고 합니다
정치적인 글은  수많은 뉴스 지인들과 대화로도 충분 합니다
정치 이야기로 분란 일으키시지 마시고 하시고 하고 싶으면 지인들과 가족과 하시고
 이곳에서는 필리핀만 이야기 합시다
더이상 이곳을 정치색 공방하는 마간다 카페가 아니었으면 합니다
부탁드립니다

갑자기 나타나다요? 님도 뜬금없이 나타나긴 마찬가집니다

그리고 의도적이라뇨.

사실을 말해도 의도적인가여?

공팔님과 한데 묶어 엮지 마세여

무슨 모범을 보이셨다고 까페 운운하시는지

나도참님의 댓글의 댓글

나도참 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

국정원 에서 아이피 조작정도는 일도 이니자나요 ㅋ
vpn이나 프록시 설정만 바꺼도 아이피 바꾸는거야 간단히 할수 있는걸 ㅋ

님이 그리 열내고 씹고 말하는 노무현
그래도 제일 노무현이가 깨끗했다고 나는 장담합니다
아니면 내 손에 장을 지지리다 ㅎ

깨끗? 누가요? 노무현이요? 풉

웃고 갑니다

노무현이 자살로 권양숙 노간호는 처벌을 받지 않았습니다

아니면 자살할 이유가 없죠

장은 함부러 지지는게 아닙니다

죽음으로 죄값치렀자나요..
이보다 더한게 있습니가??
디져야 할것들은 아직도 멀쩡히 처 웃기며
살고 있는데..
어디 같이 비교 하십니가?
비교가 됩니가?
참 님도 답답합니다

죽음으로 죄값을 치루다니요

처벌받기 두려워 회피 한거라 봐야죠

정정당당하다면 죽을 이유가 없습니다

밝혀서 공명을 찾아야죠

하물며 뇌물에는 착한 뇌물이 없습니다 비교도 없구요

더군다나 청렴을 강조하며 서민대통령 하던 분인데요

전대갈 노태우도 처벌 받았습니다 당연한거구요

비교라 하시니 참 갑갑하십니다

공팔님의 댓글의 댓글

공팔 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제목부터 정독하세요
울아들 신분 깔게요 부산 남산고등학교 중퇴 입니다 남산고 출신 조회 해보세 실제 울 아들 이야기 사실인지.
제 댓글에 대해서 답변에 내 나이 밝혔읍니다.카페가입 목적도 밝혔읍니다
월남 참전용사 입니다
젊은 사람들 이 까페에서 이렇쿵 저렇쿵 해 대는것도 우리세대의 노력 덕분인걸 아세요
딸 자랑 아닙니다 요즘 결혼3쌍중 1쌍 이혼하는세태 입니다
부디 제글 정독 하고 왜 이글을 쓰게 됐는지 아세요
아직 건설현장에서 일 합니다.
비오느는날 빼고 일요일 휴일도 없이 07시부터 17시 까지 합니다 매일 ...

매너한님의 댓글

매너한 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그당시 노무현 대통령님의 수사를 맡은게 누군지 아십니까? 우병우요 우병우 말도 안되는 허위성 여론과 언론조작으로 논두렁에 명품시계가 묻혔다느니 하는 그런 말들을 그대로 믿는 rosevill님 같은분은 투표를 안하셔야 된다고 생각합니다. 또 박근혜뽑을까 두려워요

댓글 정독 똑바로 하고 오세요 저는 명품시계는 받았다고 한적 없습니다

600만달러 에 대해 얘기하고 있는데 뜬금없이 시계로 물타기 하시네요
제대로 알지도 못하고 달려들지 마세요

한적도 없는 명품시계로 호도 하시는 분이 누가 누굴 투표하지말라ㅡ하시는지?

여기가 공산주의인가요 민주주의입니다

박근혜가 문제가 아니라 그대가 두렵네요

포인트 정책 [쓰기 500 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 50,857건 1 페이지
자유 게시판 목록