사이트 내 전체검색

회원로그인

전체 가입 회원수 : 199,664 명

본 게시판은 일등병 이상 읽고 병장 이상 쓰기 댓글은 상병 이상 쓰기 가능 합니다.

"질문과 답변"질문과 답변 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.

자게에 올려진 질문과 답변은 패널티가 적용 됩니다. " 카페 생활의 기본 매너 "를 생활화 합시다.

필리핀이 가난한 이유

페이지 정보

글쓴이 : 폰데로사 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글 29건 조회 733회 작성일 24-08-13 11:35

본문

필리핀은 과거 60년대에 우리나라를 원조 해주던...

우리보다 잘 사는 나라였죠.

현재 우리나라는 선진국 대열에 들어섰는데

왜 필리핀은 계속 못사는 나라인가?

아래 글들을 보고 저도 한마디 해봅니다.

나라가 발전하기 위해서는 2가지가 필요하다고 봅니다.

1. 성실하고 열심히 일해서 잘 살아보려고 노력하는 국민

2. 나라를 가난에서 벗어나게 하고야 말겠다는 의지가 있는 지도자

이 2가지가 모두 성공적으로 존재하기가 매우~~ 어렵습니다.

(자원으로 부자되는 것은 제외하고요)

그런데

우리나라는 이 2가지가 모두 존재해서 오늘날 이만큼 발전했다고 봅니다.

나는 굶어도, 내 자식은 가난에서 벗어나서 떵떵거리고 살게 해줄거라고

허리띠를 졸라매고, 악착같이 살아온 우리 부모님 세대

독재 및 각종 비리며 나쁜짓도 했지만

우리나라 발전을 이끌고 국민이 가난에서 벗어나도록 한 

확실한 업적이 있는 지도자

그 덕에 지금 우리가 이렇게 살기 좋은 나라에 살고 있는거 아닌가 하네요.

그런데 말입니다~

필리핀에는 이 두가지 다 없습니다.

워낙 더운 나라에는 국민들이 다 게으르다고 하죠.

어느 정도 이해는 되지만...

그래도 우리나라 국민들이 필리핀에 살았다면

그들 보다는 훨씬 성실하고 노력하는 사람들이었을 겁니다.

국민성은 무시 못하죠.

죽으라고 보내버린 척박한 동토에서도 살아남아서

고려인의 후예로 살아가는 강력한 민족이니까요.

그리고 또 하나

필리핀에는 국민들이 가난에서 벗어나서 잘 살게 되기를 바라는 지도층이 없습니다.

이게 오늘 이야기 하고 싶은 핵심입니다.

제가 필리핀에서 살지 않지만

오랜동안 필리핀 다니면서 

현지인, 필리핀을 오래 여행다니는 사람, 사업가 등에게서 들어보면

필리핀의 지도층, 상류층은

"필리핀 국민이 잘 살기를 바라지 않는다"  라는 거죠.

왜냐???

필리핀 국민들이 점점 잘 살게 되고

교육 수준이 높아지면?

먹고 살기에만 급급하던 국민들이...

점점 딴 생각을 하기 시작하겠죠?

왜 우리는 부의 분배가 이렇게 불공평한가?

사회가 잘 못 된거 아닌가?

다 같이 잘먹고 잘살기 위해서, 사회를 개혁해야 하지 않겠나?

요런~ 생각들을 국민들이 가지게 되는 걸 원하지 않습니다.

국민들은 계속 찢어지게 가난해서

당장 오늘 내일 먹을거 구하는 데에만 신경을 쓰고

다른 것은 신경 쓸 새도 없어야 합니다.

그래야 필리핀 상류층, 지도층들은

편안하게 계속 자기들끼리 부를 나눠먹고 

계속 호화롭고 행복한 삶을 누릴 수 있으니까요.

그래서 굶어주기 딱 일보 직전에

빵한조각 던져주면

필리핀 국민들은 그거라도 감사하게 받아먹으며 만족하고

계속 밑바닥에서 사는 것

그것이 지도층들이 바라는 것이다.. 라는 거죠.

이건 제가 그동안 필리핀 다니면서 들은 이야기를 토대로 한 이야기입니다

현지분들. 반론을 제시한다면?

네~ 님 말씀이 맞습니다.

국민들이 잘 살고 부를 쌓을 수 있는 기회를 아예 없애버리고

먹고사는거 이상으로 더 잘 살게 할 수 있는 사회 제도는 만들지 않고

일정 이상의 재산을 늘릴 수 없도록 사회 구조를 만드는 것

그것이 필리핀의 현재다~ 라는 거죠.

그 모든 것은 극소수의 필리핀 상류층, 지도층들이 

자기들 끼리만 평생. 대대손손 잘먹고 잘살기 위해서~~

마르코스 같은 인물이 나오는 데는 이유가 있겠죠.

그의 자식이 나와도 또 대통령에 당선되는 이유 또한 있겠죠.

필리핀이 국민들의 교육에 최대한 신경 안쓰는 이유가 있겠죠.

뭔가... 필리핀 국민을 잘먹고 잘살게 만들겠다 라는

의지를 가진 지도자가 나타나서

혁명이 일지 않는한, 필리핀은 계속 가난한 나라가 될 겁니다.

물론 부자들은 계속 부자가 되겠죠.

부자들은 계속 부자가 된다는 증거가 바로

마닐라의 고층 빌딩과 대형 쇼핑몰 입니다.

그런 호화로운 것은 전부 

부가 상류층으로 몰리기 때문에 생기기는 하지만

대다수의 가난한 국민이 이용할 일이 별로 없죠.

2024년 포브스에 따르면 전세계 부자들 순위에서

필리핀 최고 부자가 이재용 회장과 불과 1순위 차이밖에 안 난답니다.

이재용 189위, 필리핀 최고부자 마누엘 빌라 190위 

우리나라와 필리핀 경제력 차이를 감안하고 보면

확실히~~ 부가 한쪽으로 몰려있습니다.

빛과 같은 지도자가 필리핀에 나타나면 좋으련만~~

댓글목록

론스타님의 댓글

론스타 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

근데 제가 유튜브나 글로보던거랑 가서 체감하면 큰 다른점 하나가...

정말 필리핀이 못산다고 생각이 안들어요... 왜냐면 내가 아는 한이지만 ㅂㅂㅇ들중에 밥굶는걸 본적이 없거든요..

집에서도 항상 밥 삼시세끼가 아니라 하루 4-5번은 먹는거로 보이고 항상 간식에 과자에 달고 사는거만 봐서...

한국에서 저는 하루 2끼나 겨우 먹으면 많이 먹습니다... 그거도 한번은 빵에 라면... 쩝... 일바쁘면 하루 1끼 먹을때도 많고요 ...

필리핀은 가난하게 안보입니다 최소한 먹는거한에서만은 한국 평균보다 잘먹고 잘산다고 보여집니다 ...

reefer님의 댓글의 댓글

reefe… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

로컬 가서 경험해 보시면 좋을거 같네요 필리핀 연구하시는 듯 하니

그러면 윗글 같은 거 못쓰실듯 하네요 ㅋㅋ

극히 관광객이 보는 일부만 보고, 또는 유트브 에서 애기히는것,  그것만 보고 단편적인 판단?

뭐 님 생각이 그러면 그런거죠 ㅎㅎ

하루두끼 한끼 드신다는데 돈이 없어서 못 드시는 건 아니죠? ㅋㅋ

우리나라도 판자촌에서 돈없어서 못 먹는 사람들 있듯

필핀 로컬은 그건것이 더 많습니다.

로컬에 가서 집 구경 한번만 해보세요 ㅎㅎ

론스타님의 댓글의 댓글

말씀맞습니다... 진짜 일반인 처자 로컬의 사람들은 못봤어요....

저도 하루 한두끼 먹는게 돈이 없어서라기보다 일에 치여서 그런게 맞죠 뭐.....

아마 내가 본 ㅂㅂㅇ는 전부 유흥업이나 오비 반간인?? 진짜 일반인?? 이 없어서 그런거일수도...

아무튼 제가 아는 시각안에서는 맨날 배터져라 잘먹고 비싼 호텔 비싼 음식점에서 잘살아서 그런댓글 적었습니다~~~

폰데로사님의 댓글의 댓글

폰데로사 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와 신기하네요. 그 흔한 구걸하는 아이들 한번 본적이 없으신가요? 도대체 여행루트가 어떻게 되시는지 궁금하네요. 남들 다 우연히라도 보게되는 가난한 필리핀 국민의 모습을 본 적이 없다니요 ㅋㅋ
서울에서 일주일 관광하고 간 외국인이
내가 한국 가봤는데, 모든 곳에 지하철이 깔려있어. 지하철 없는 곳? 그런 곳은 한국에서 본적이 없는걸?
라고 말하는 것과 똑같네요

양사원님의 댓글의 댓글

양사원 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이동시에 그랩이나 택시 타실때 신호걸려 대기하거나 차막혀서 대기할때 구걸 하는애들 차두들기면서 손내미는 애들 엄청난데 가끔 창문살짝열고 20이나50페소씩 주긴하는데 이거주다 포착되면 사정없이 달려듭니다 자기도 달라고

수원별바라기님의 댓글의 댓글

수원별바라… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

님이 보시는 바바애들은 상류층이죠...
화류계에 있는 애들 중에 특히 에이스급 애들은 한국 직장인들보다 많이 벌어요...
그리고 나머지 화류계 애들도 필리핀 사람 중에는 잘버는 애들이니깐 그렇게 보일 뿐이지...
평균을 보면 가난한거 맞습니다..

수원별바라기님의 댓글

수원별바라… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞습니다. 권력층이 가장 문제죠...
다른 동남아국가들 중에 베트남 태국 말레이시아 인도네시아는 무조건 외국기업 유치하려고 혈안입니다...
그래야 일자리 늘어나고 세수입이 발생하니까요..
그래서 우리가 한국에서 사용하는 상품들의 라벨을 보면 위 나라들은 한번씩 다 있습니다...
하지만 메이드 인 필리핀은 보기 어렵죠...
애초에 필리핀은 정치하는 사람들과 기업인들이 큰 의지가 없다고 생각합니다.

골뱅이무침님의 댓글

골뱅이무침 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 짧은 생각으로는,  필리핀 부유층과 권력층이 현재처럼  부의 분배를 막고, 국민 교육을 하지 않는 정책을 한다면 언젠가는  다시 예전 스페인 식민지 시대같은 시절로 돌아갈수도 있다는 생각이 듭니다.
일단, 나라를 강하게 만들어야 할텐데, 지금은 주변 강대국들의 힘의 균형 때문에 평화를 유지하며 부자들은 호화롭게 살고 있지만, 힘의 균형 이 깨지는 순간  먹기좋은 먹이가 되는것은 자명한 일 일것 같습니다.
필리핀을 좋아하고  즐기는 저로서는 한편으로  애처러운 생각까지 듭니다.

론스타님의 댓글의 댓글

한국이 과거 일본처럼 필리핀 점령하는거도 상상해봅니다 우리 해군력 해병대 일개사단만 상륙해도 충분할듯도요 물론 미군이 허락도 안하겠지만요  ㅎㅎ

럭셜맨님의 댓글

럭셜맨 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

근거없는 유튜브를 너무 많이 보았어요. ㅎㅎㅎ

국가 GDP 중 1등예산으로 교육부가 21프로가 넘구요. 그 다음이 건설부 18프로 정도 입니다.

필리핀 부모도 애들 교육시키고자하는 학구열 강합니다. 다만 이들의 습성이 고쳐지지 않는거지요.

지금까지 제가 30년넘게 겪은 대통령들은 학교를 짓고 영어를 따갈로그로 교재로 바꾸는등 교육에 힘썻습니다.

폰데로사님의 댓글의 댓글

폰데로사 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오호~ 교육에 신경을 많이 썼다니, 몰랐던 사실이군요.
다만, 우리나라 30년간 교육에 신경 쓴 결과가 엄청난데 반해...
필리핀이 30년간 교육에 신경 쓴 결과는 미미해 보입니다.
혹시 필리핀 교육부에 나라돈 다 빨아먹는 괴물같은 정치인이 있어서 그런건 아닌지.. 쪼매 의심스럽네요.

공팔님의 댓글

공팔 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

핵심적인 요소를 잘 적시해 주셨습니다.

저는 오랫동안 지배 당해온 식민지 근성이 벗어나지 못해서 그렇다고 생각합니다.
나만 아니면 돼, 괜히 내가 참견해서 손해 볼일을 내가 왜 해?

일례로 한 가정에 주방일하는 식모, 집안일하는 가정부, 운전기사가 있습니다.
아침 일찍 가정부가 출근하기전에 거실에 휴지가 떨어진 것을 발견 한 집주인.
식모에게 주워서 쓰레기통에 버리라고 합니다.
썰~ 제가 왜 쓰레기를 버려야 하죠?
그건 가정부가 할일입니다.

다시 운전기사에게 주워서 버리라고 말합니다.
썰~ 저는 드라이버 입니다.
안전한 운전만 하면 됩니다.

참다 못한 한국인 집주인이 직접 줍고 거실청소를 했다고 합니다.
실화 입니다....^^;;

남작님의 댓글

남작 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뭐 새삼스러운 내용은 아닙니다. 제가 언제더라? 15년전? 그때 부터 하던 이야기 일 뿐 입니다.

솔직히 내가 저 상위에 자리 잡고 사는 사람이라면, 나라도 당연히 그렇게 살겠습니다.
내 자식들이 대대손손 잘먹고 잘살게 놔둘걸 왜 그 시스템을 망가 뜨리겠어요?

그래서 필리핀의 저 상위층이 될수는 없지만 그래도 집안이 형편되고 머리가 깬 애들은 전부 다
해외로 이민가거나 OFW가 되려고 하는 겁니다.

이사빠님의 댓글

이사빠 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

모든분들이 위에 말씀하신 주옥같은 내용들을 공통적으로 다 느끼고
알고 있고 저또한 그의견들에 백프고 공감하고 동의하고 있습니다만

그렇다고 이래라 저래라 한다고 필이 바뀌고 고쳐지는것도 아닌거라
괜히 스트레스받고 속에 열불 터져봐야 결국 내손해고 나만 힘들어져

로마에 가면 로마법을 따르라는 속담을 지침(?) 삼아서 그냥 필현지에서 조용히 식민지(?)마인드로 은폐&엄폐 해가며 살아가고 있습니다.^^

hikka님의 댓글

hikka 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

관광객 입장에선 적당히 부패하고 가난한 필리핀이 좋죠. 많은 분들이 지금도 관광비용 비싸다고 하는데 필리핀이 발전하면 얼마나 가격이 오를까요.ㅎㅎ

절구통님의 댓글

절구통 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

스페인 식민 지배를 받은 국가들의 공통점 : 한때 잘 살았으나 지금은 어렵다(남미, 필리핀)

그리고 지금과 같은 디지털 시대에 향후에는 독점적 지위 유지(재벌, 정치가 들의 자국 국민 우민화 정책)는 어려울 것으로 봅니다

포인트 정책 [쓰기 500 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 51,284건 1 페이지
자유 게시판 목록