사이트 내 전체검색

회원로그인

전체 가입 회원수 : 199,676 명

본 게시판은 일등병 이상 읽고 병장 이상 쓰기 댓글은 상병 이상 쓰기 가능 합니다.

"질문과 답변"질문과 답변 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.

자게에 올려진 질문과 답변은 패널티가 적용 됩니다. " 카페 생활의 기본 매너 "를 생활화 합시다.

코로나 바이러스 체험담 (아직 사투중임)

페이지 정보

글쓴이 : 참꼬또참꼬 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글 119건 조회 1,101회 작성일 20-05-06 12:40

본문

모든분들께서 코비드-19 절대 걸리지 마시길 희망하며 이글 씁니다.

치사율이 아주 높은건 아니지만, 최소 그냥 자포자기하고 자살하고 싶을 만큼 많이 억수로 무지막지하게 아픕니다.

절대 걸리지 마세요.

저는 지금 필리핀 거주중이라 필리핀병원 방문해서 진단받고 입원한다 해도 혹시 더 위험할까봐 우려되어 자가치료를 선택했습니다.

물론 인터넷 열심히 뒤져서 세계권위의 의학학술지에 최고의 석학들이 임상결과를 근거로한 논문들 및 데이터, 보고서를 뒤질수 있는건 다 뒤져 본거 같아요.  아직 죽기는 싫었거든요.

A. 절대 코비드가 싫으신 분들(대부분 이시겠지요)

1) 절대 집 밖에 나가지 마세요.

2) 필리핀 정부 권고사항도 부족합니다. 셀프방역을 정부권고보다 2배이상 철저히 하세요.

3) 부득이 나가실 때는 마스크, 모자, 긴팔, 긴바지, 운동화 신으시고 의료장갑이나 요리장갑 착용하시고 메무세 단단히 하세요. (제경우는 마스크, 모자 만 착용, 맨발에 스리퍼로 나갔어요. 죽으려고 환장했던거죠)

4) 장거리 장시간 외출은 그만큼 위험도가 높아지겠죠. 더더욱 하지 마세요.

5) 귀가시... 옷, 마스크벗고 빤쓰까지 다벗고 장갑 쓰레기봉투 넣어서 꽉 잠그고 바로 버리던가 테라스에 장시간 방치하세요. 그리고 바로 샤워 깨끗이.

6) 무조건 집콕이 최선입니다. 특히 현재 필핀에서는요.

B. 코비드가 걸렸다는 의심이 되면 (필핀 경우입니다)

1) 한국 경우시면, 보건소 연락하셔서 진단 및 치료 가능한 빨리 받으시구요.

2) 필핀이나 의료시스템 열악한 곳에 사시는 분들은 각자 신중히 잘 판단하고 행동하세요.

3) 혹시 모르니 가정에 타이레놀 500미리 최소 60알 정도는 확보해 두시고요, 체온계, 구강가글링약품, 각종 항바이러스제(co-am******)류 있는지도 확인해 두시고요. 필핀에서도 의사처방전 없으면 항상제 구입도 안되고 사용도 하면 안되는게 원칙입니다.

4) 지금부터 예시 드리는거는 [경증(약80%)]의 경우, 특히 연령이 충분히 젊고 기저질환 없는 분들께만 해당되고,  [중증(약20%)]이다 싶으시면 무조건 병원 가세요, 중환자실 이송, 인공호흡기가 필요하신분들이 중증에 해당됩니다.

C. 자가치료시[경증(80%)만 해당됨] 참고*사항 (참고만 하셔요)

1) 절대 나가시면 당연히 안되겠지요. (참고로 증상이 올때까지 잠복기는 최소 2일-14일 걸린답니다. 보통은 7일내로 나오는듯 하구요. 그리고 증상(발열)을 느끼시면 그때가 바이러스 전파력이 최대시기랍니다. 혹시라도 불특정 다수에게 민폐 끼치시지 마세요.

2) 혹시 꼭 필요하신 물품은 가능한 지인들께 부탁하시고. 역시 대면 접촉 안하는 쎈스 발휘요

3) 그리고 증상발현 2-3일부터 걍 자살하고 싶을만큼 아플겁니다. 물론 젊고 면역력 뛰어나분들은 미열 수준으로 그칠수도 있습니다.

4) 제경우는 해열제 꾸준히 복용했슴에도, 2일차 피크 39.3도 정도, 3일차피크 40도 넘었었구요어쩜 41도? 너무 아파서 측정 못했습니다.  3일차 부터는 여러 다른증상도 수반됩니다. 목구멍이 아파오고요, 머리가 깨질듯 아픕니다. (에이스2효소의 작용인데요 이따가 링크걸어드릴께요). 약한 구토와 더불어 약한설사도 시작될거구요, 가래없는 마른기침도 좀 있을거에요. 머리아프고, 고열 이게 크리티컬입니다. 만약 홉흡곤란까지 오는 경우라면 바로 구급차 부르셔요, 이미 경증이 아닌 산소홉흡기가 필요한 중증의 경우이니 빨리 병원 가셔요. 중증환자가 제대로 치료 받아도 중증환자의 20프로는 저세상 갑니다. 치료도 안받는다면 말다한거죠.

5) 4일차는 좀 살만하다가 어제 5일차 다시 39.8도.  거의 누가 죽여줬으면하는 살인적인 체온이죠.

6) 제경우는 오늘밤, 이제 딱 한고비 남은것 같네요. 세계적 권위자들 데이터에 의하면, [경증]의경우 증상 발현후 6일정도면 이미 항체(antibody)를 피크로 생산하고 7일차에는 바이러스가 더이상 생존 못 한답니다. (미국CDC발표도 이논문에 근거해 경증의경우 증상발현후 7일까지 모든 증상이 없다면. 추가검사없이도 치료완료 처리 한답니다)

7) 제가 이미 6일차 오를밤이면 만7일차이니. 지금체온은 37.8도 고새 다시 높아졌네요.ㅠㅠ 내일까지 생존할 수 있도록 기도해 주세요.

8) 자가치료시 환경... 절대 혼자 독립된 공간에서, 환기 자주해 주시고, 습도를 올려주시고, 해열제 활용 잘 하셔야 합니다. 물수건 잘 활용하세요, 안티바이오틱 가글 힘드시더라도 3시간마다 꾸준히 하시고. 잘먹으셔야 하는데 아마 아무것도 못 드실겁니다. 제경우는 1파 48시간 동안 물만 억지로 마셨고 암것도 못먹었어요. 구토, 헛방귀, 물똥만 조금. 체내 수분이 부족하면 바이러스가 더 살판납니다.

9) 요정 정리하면. 경증환자에 한해서 자가치료시 핵심은 내몸에서 항체가 제대로 생성되는 증상발현후 7일간을 잘 버텨야 한다. 

D. 코비드 정말 무서운 넘입니다. 안걸리시는게 가장 좋구요, 혹시 걸리시더라도 치명률 생각보다는 크게 높지 않으니 자신감 갖고 이겨 내심 됩니다. 전세계적으로 이미 많은분들이 이겨내셨구요.

E. 가장 객관적으로 방대히 자료를 정리해 논 유튜버 소개드립니다.

[장항준] 유튜브에서 검색하세요. 미국에서 일하는 한국계 현역닥터인데요 나름 최신자료 대한 취득열과 공정성을 갖고 있고 복잡한 의학 약학 생리학을 잘 해설해 줍니다.

*** 어려운시기 다들 힘내시고 건강하세요 ***

*** 조금이라도 여러분 호기심 해소에 도움이 되었으면 하는 바램에 정리해 보았습니다 ***

첨가) 에효 좀 자고 일어났더니 6일 16:40현재

다시 40.8도네요. ㅠㅠ

댓글목록

bemer님의 댓글

bemer 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

먼저 부디 극복 하셔서 생생한 증언 부탁 드리고요...

죄송하지만...

초기 증상을 좀더 디테일 하게 ...  의심 증상을  추가로 부탁 드려도 될까요...?

제 경우는 정말이지  여차! 하면 무조건 뜨려고 생각중이라...  초기증상이 좀 중요하네요 제게는...

(물론 무책임하게 다른분들을 속이고 귀국을 하겠다는 것이 아니라 철저 또 철저 하게 제 자신을 감싸고 조심 또 조심해서  다른분께 옮지 않을 여건 만들고 비행기타고 이동...  귀국 후 한국에서 치료를...) 인거지  여기서는  엄두가 나지 않아서요....

빠른 쾌유를 빌며,  향 후 좋은 소식 기대하겠습니다  힘내세요!!

참꼬또참꼬님의 댓글의 댓글

참꼬또참꼬 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

초기증상. 일단 “발열” 입니다.
37.5도를 대부분의 국가들이 기준으로 삼고있구요.
그런데 37.5도 넘으시면 귀가도 힘드실수도 콘도 가드들이 통제할 겁니다. 뱅기도 못타실거구요.

원홍님의 댓글

원홍 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이와중에 긴 글 적으시니라 고생하셨습니다.
필핀 처자 2명이 걸렸다가 완치되는 과정을 지켜보니 정말 무섭더군요.
언넝 완쾌되시길 바랍니다

호랑이8님의 댓글

호랑이8 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

코로나 진단은 어디서 받으셨는데요? 보니까 병원 방문안하고 코로나 19 pcr 검사 안하고 혼자서 자가 격리하신 것 같은데....

그냥 감기 몸살일 수 도 있습니다. 검사해서 확진받고 다시 확인하셔야합니다...세균성 폐렴일수도 있어요

나중에 항원항체 진단키트 구입해서 항체보유여부 자가검사해보려구요.
제가 취득한 정보에 따른면 딱 표준증상 표준일정으로 라서, 그리고 말씀드리기 어려운 다른 이유 한가지로 유추한겁니다.
위에분 언급하신대로 이런시기 필리핀 어느병원을 가더라도 병 더막화되거나 없던병도 걸릴 확률이 높아집니다.
참고로 필리핀 전체 감염자수중 약 20프로가 의료 종사자랍니다.

이라또님의 댓글

이라또 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

무시무시하군요, 다른 후기에도 많이 아프다는 얘기는 들었습니다. 그런데 젊은사람에게는 거의 무증상이라니 거참 희안한 병이군요.

10일정도전에 뉴욕시에서 길에나온 행인들 무작위로 항체보유여부 검사해봤더니.
이미 20프로가 항체보유자랍니다.
단순 숫자로 계산하면 뉴욕시에서 만 이미 2백만명이 자기도 모르는 시기에 스쳐 지나간거죠.
한국은 몰라도. 미국 필리핀 일본등의경우는 뉴욕시 만큼은 아니더라도 다들 비슷 한 상황 아닐까 생각되요.

루이비통캔님의 댓글

루이비통캔 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

빠른쾌유바래요..궁금한게 한번 양성 받은 완치자가 다시
재양성 판정받는 경우도 있다는데 그럼 또 아픈가요 (통증)아니면
통증은 없나요?

그니까 왜 거실을들어와서리.ㅠㅠ
못들어 오게 할라했는데.ㅠㅠ
암튼 감사드리구요.
형님은 절대면역체계를 갖추셨으니 안전하실거임.ㅋ

한국에 계신다면 바로 3119 전화하셔서 진단이 액션일듯 합니다.
필리핀의 내가 아는 젊은 지인은 해열제 복용 안하고도 계속 37-38.5 근처에서 오락가락 합니다.

앗싸도다리님의 댓글

앗싸도다리 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

형님 여기로 연락해서 의료 상담 받아 보시기 바랍니다.

주필리핀 대한민국 대사관

4월 24일 오후 01:02

코로나19 관련 ‘화상의료상담 서비스’ 제공 공지

대한민국 국방부 국군의 사령부에서는 해외에서 코로나19 확진 판정을 받고 자가 격리 중인 우리 국민들을 대상으로 화상의료 상담 서비스를 제공 중에 있습니다.

필리핀 내에서 자가 격리하고 있거나 자가 격리 예정인 경우, 의심 증상이 충분함에도 현지 의료 사정 등으로 진단 검사를 받지 못한 유증상자인 경우 등이 대상입니다.

○ 상담 가능 시간 : (한국 시간 기준) 오전 10시~11시, 오후 4시~5시
** 당일 상황에 따라 실제 상담 진행 시각 변동 가능

○ 상담 방법 : 카카오톡 앱 內 페이스톡을 활용하여 의무사 의료종합상황센터와 화상통화 진행(약 20분 소요)

○ 신청 방법 : 대사관 이메일로 신청(이름, 연락처, 상담 희망시간대) → 대사관에서 한국 외교부로 신청자 송부하여 국방부와 상담 날짜, 시간 조율 → 신청자에게 통보 → 상담 실시

※ 대사관 이메일 : [email protected]

라쿠1님의 댓글

라쿠1 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

필요한거 있음 연락주세요 사다드릴게요.
그리고 진단키트 ...한번 알아볼게요..얼마전에 샘플로 들어온게 있긴한데 남아있는지 모르겠네요.
아니 그런데 밖에도 안나가는 양반이 어디서 걸리셨데...
저는 매일 반나절은 나가는데...

나이쑤님의 댓글

나이쑤 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맙소사 참꼬님 빨리 쾌차하시길 기도하겠습니다.
하루빨리 일상으로 돌아가시길 바랍니다.
코로나 귀빵맹이 날리시고 털고 일어나세요.!!!!!

망gos틴님의 댓글

망gos틴 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참 안타까운 일을 겪고 계시는군요ㅜㅜ

기왕 여기까지 온거 자가치료 하셔서
꼭~~ 건강을 되찾으시길 기원 합니다.

타국에서 아프시면 안되는데......

응원 할게요~~
화이팅!!!!!!!!!!!

은토짱님의 댓글

은토짱 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

극복하시길 진심 기원드립니다.

무료한 하루 ..  방필에 대한 아쉬움

평범하게 지나는 일상들이 이렇게 소중하다는것을

리마인드하게 됩니다.

응원합니다.

플래시님의 댓글

플래시 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

2월 중순에서 3월초쯤 해외 다녀와서 2~3일 지난후에 감기기운 증상에 편도가 심하게 부으면서
약간에 열이 나기 시작해서 급하게 해열제 (타이레놀 500 하루 3알- 2일 복용 ) 복용하고 ( 아마도 37도 전후로 기억 - 약 복용후 )
근육통, 두통 ,관절통이 너무 심해 아예 잠을 잘수도 없는 상태로 식은땀도 겁나 나고 오한도 심했습니다. 7일정도 집에서 쉬면서 나름 자가 격리 했는데 병원에 갈 정신도 없고 우선 열때문에 두통이 있어 움직이지 못했는데 암튼 집에서 7일 동안 예전에 처방 받은 편도염약 , 감기약 먹으면서 지냈는데 이게 코로나 였을까요?  코로나 검사 따로 하지 않았는데
너무 증상이 비슷해서 지금이라도 항체 검사는 해봐야 할까요?

아마도 그것인듯 합니다.
한국은 원하시면 pcr 진단 받기 어렵지 않은걸로 알고 있는데.
항원항체 자가진단키트 구매도 합리적 가격일 겁니다.

포인트 정책 [쓰기 500 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 51,295건 1 페이지
자유 게시판 목록