사이트 내 전체검색

회원로그인

전체 가입 회원수 : 199,672 명

본 게시판은 일등병 이상 읽고 병장 이상 쓰기 댓글은 상병 이상 쓰기 가능 합니다.

"질문과 답변"질문과 답변 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.

자게에 올려진 질문과 답변은 패널티가 적용 됩니다. " 카페 생활의 기본 매너 "를 생활화 합시다.

비행기 등받이

페이지 정보

글쓴이 : 임프로1 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글 30건 조회 428회 작성일 19-08-17 00:33

본문

작년 비슷한 글이 있네요.

제가 90키로가 넘어서 저가항공은 좌석이 굉장히 좁고 불편합니다.

그래서 이착륙제외하고 등받이를 뒤로 제끼고 가는데요.

지난 8월 6일 마닐라에서 인천오는 제주항공에서 등받이 제끼자마자 뒷좌석에 앉은 젊은 남자분이 저를 툭 치면서 등받이 올리라고 하더군요.

그 말 들으니까 은근히 신경쓰이고 기분나쁘던데... 

등받이를 기울이는건 좌석을 점유한 사람의 권리라고 알고있습니다.

https://m.insight.co.kr/news/225514

아닌가요?

댓글목록

야방뽀기님의 댓글

야방뽀기 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

서로 배려해주는거 아닌가요 ㅎㅎ. 님 앞자리분이 갑자기 등받이를 휙 하고 젖히면 님도 불편하실거고...
전 그래서 제주 항공 타면 비상구석 자리 돈주고 사서 맘편하게 갑니다.

임프로1님의 댓글

임프로1 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앞뒤 승객끼리 논란이 생기게 되어 승무원이 오면 등받이 기울이는건 앞좌석승객의 권리라고 말한다고해요. 아시아나, 대한항공 메이저 항공사의 기내 매뉴얼이 그렇다네요.  권리행사에 양해를 구해야하는지?
뒷좌석승객이 앞좌석승객에게 권리를 포기하라고 말하는게 옳은건지?

robin007님의 댓글의 댓글

robin… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비행기 앞자리의 권리맞습니다.
그렇다고 다들 뒤로 젖히고 간다면,
안젖힌거랑 차이가 뭘까요?
저도 뒤로 젖히고 싶으나,
그건 에티켓이 아니라고 생각해 안합니다.
내가 뒤로 젖히는게 권리라고,내앞사람역시 젖힌다면..
결국은 쌤쌤이거나 내다리가 더 불편할수도.
살을 빼거나,비즈니스석을 타시길.
의자 뒤로 젖히지않는게 에티켓입니다.

올빼미님의 댓글

올빼미 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

권리 맞습니다 앞좌석 뒤로 젖힌다고 기분 나빠하지 맙시다  다만 뒤로 젖힐때 천천히 하시면 될것 같아요. 문제는 저가죠 좌석 간격이 너무 좁아서ㅠㅠ 필핀항공은 저가도 아닌데 폭이 너무 좁아요 남자 셋이 앉으면 양쪽은 바깥쪽으로 기울어지게 되더라구요

베릭님의 댓글

베릭 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

법(?)은 그렇지만 사람이 법만 가지고 살 수는 없죠
서로 서로 배려해야죠

내가 좁고 불편하면 다른 사람도 불편하니깐요

저는 슬쩍 뒷자리봐서 뒷사람 잠잘때만 젖힙니다만
저는 저가항공만 타는데 보통은 제끼는 분들이
거의 없더라고요 제가 못본건지...

Gwapo23님의 댓글

Gwapo… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 그렇게 알고 있어요.

근데 모든 사람이 알고 있는 사실은 아닌 것 같네요.
그러니 뒤로 젖힐 때도 한번에 팍 젖히는 것 보다는 살짝쿵 젖히는 것도 매너일 수 있겠네요.
젖치기 할때도 살짝쿵부터 시작해서 팍팍~~ 이것도 매너... ㅎㅎㅎ

근데 뒤에서 툭 치면서 등받이 올리라는 건... ㅈ나 싹퉁머리 없네요

티서님의 댓글

티서 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좌석기울이는 건 앞사람 권리라고 봅니다
좌석 기울인다고 앞사람 등받이 치는 사람은 문제가 있다고 봅니다

단, 뒷사람이 기내식 등 식사하고 있을때 등받이를 기울이는 건 아니라고 봅니다

전 오지랖 넓게도 옆에 한국 아주머니 분이 뒷사람이 식사하는 데도 좌석 기울여서
그렇게하면 뒷사람이 아주 불편하다고 알려주었습니다
아주머니께서는 기분나쁘지 않게 받아주시더군요
뒷자리 할아버지는 그제서야 좀더 편하게 식사를 ㅎㅎ

MYSTIQUE님의 댓글

MYSTI… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

등받이 올리라는 미x넘이 다있네 ㅋㅋ 그냥 승무원 콜하시죠? 뒤로 젖히라고 있는건데 ㅋㅋ 좁으면 비지니스 타야지 그건 비싸서 싫고 싸게주고 편하게 가고싶다??

코네두님의 댓글

코네두 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

등받이 권리 앞사람 맞습니다. 부담갖지 마시고 권리행사를. 이착륙 식사 때는 제외인것은 아실테고. 등받이 치는 놈이 무식한 놈이네요. 단, 비행기에서 싸움나면 안되니 승무원불러서 항의하세요. 뒷자리에 비행기 처음 타는 놈이 있으니 등받이에 대해 설명 좀 해주라고

본석님의 댓글

본석 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

권리는 맞기는하나 앞사람이 재끼면 좌석이 작을떈 불편한감이 없지않아 있죠 ㅠㅠ 허나 앞사람 좌석을 툭치며 올리라고 말할수있는 그런법은 없지않습니까?

호라이존님의 댓글

호라이존 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저가 항공사 앞뒤 간격 너무 좁아요

앞 승객 의자 뒤로 기울이면 뒤에 있는 분 상당히 불편합니다.

되도록이면 뒤로 기울이지 않는 것이 좋은 것 같아요.

사신류크님의 댓글

사신류크 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ 이륙/착륙/식사시간을 제외하고는 문제 없습니다.

좋은게 좋은거라고 대화해보시고 아니면 승무원 콜하세요 ㅎㅎ

포인트 정책 [쓰기 500 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 51,293건 1 페이지
자유 게시판 목록