사이트 내 전체검색

회원로그인

전체 가입 회원수 : 198,779 명

본 게시판은 일등병 이상 읽고 병장 이상 쓰기 댓글은 상병 이상 쓰기 가능 합니다.

"질문과 답변"질문과 답변 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.

자게에 올려진 질문과 답변은 패널티가 적용 됩니다. " 카페 생활의 기본 매너 "를 생활화 합시다.

저도 한국 문화에 기여 좀 해보려구요2== 세배문화

페이지 정보

글쓴이 : GOBUD… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글 24건 조회 320회 작성일 17-12-26 14:00

본문

설에 다바오 처가에 가는데 저 나름대로 한국문화에 기여 좀 해보려고 생각했었는데

좀 이건 해야 하나 말아야 하나 고민 되는 부분이 있습니다.

화투나 윷놀이 정도는 알려주고 같이 놀면 되는데,

먼저 처가에 가 있는 집 사람이 설날에 세배에 대해서 언급을 하드라구요 .

아이들한테 세배하는 법을 알려주고 있다고 제가 가면 세배하게 할려고

그러나 본데, 아이들이 워낙 많아서 고민이 됩니다.

한국 설엔  아이들에게 어른한테 절하면 용돈을 준다고 하면서 세뇌시키 듯이

교육시키나 봐요. 최소한 20명인데, 500페소씩만 준다고 해도 10000만 페소 넘네요

돈 계산하는 제가 지질하기까지 하네요 .

세배문화는 전파 안할려고 했는데 먼저 가 있는 집사람 때문에 들통나 버렸어요.

쓸데 없이 문화구 어쩌구 저쩌구 안 해도 되는 말을 하다가 예산에 없던 돈 더 나가게 생겼습니다.

댓글목록

왈라페라님의 댓글

왈라페라 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그제 따가이따이 같이 가려구 동행할 필핀친구집에 들렀더니
꼬맹이들 있길래 두명에 백짜리 하나주면서 하프씩 가지라 했더니 좋아서 난리던데요

딸기딸기님의 댓글

딸기딸기 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그럴때는 여기가 한국이다..  하시고 기쁜마음으로 주세요^^ 저도 새뱃돈 30은 나갑니다.. 아이들 기억에는 평생 님이 계실듯요^^

jen24jen님의 댓글

jen24… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

필리핀에도 한국 설날의 새배와 비슷한 문화가
있기는 하죠.
크리스마스에 어른의 손을 이마에 대면서
축복의 인사를 건네면 어른들은 아이들에게
용돈을 주죠. 20페소 50페소 100페소등 다양하게요.

어른들은 20~50페소 신권을 종이 봉투에 넣어다니고
아이들은 작은 가방이나 지갑들고 다니며 신나게
돈 걷으러 다닙니다. 하하

이번 크리스마스때도 여친본가에서 보냈는데
여친네 아이들 중에서는 2천 페소 넘게 받은 아이도
있더군요.

얄라구지님의 댓글

얄라구지 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도몇년간그런고민많았죠
대가족에막내라 조카만 20명정도됩니다
완전후덜덜하죠ㅋㅋ지금은다커서 해방이죠ㅋ부담없이명절때본가갑니다ㅋㅋ

스포츠텍님의 댓글

스포츠텍 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

필리핀 친한 동생들이있습니다 정말로 친한....
엊그제 크리스마스에 같이 식구들 불러서 점심을 사줬습니다
오랜만에 보는 형부가 처제 아이에게 크리스마스라고 용돈을
50페소 새걸로 두장을 주더라구요
500은 너무 많다고 생각합니다
앞으로 어찌 감당하시려고......
결론은 부럽습니다^^

돈데님의 댓글

돈데 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 예전에 아는 피나집에 갔다가 8살짜리 꼬마한테 천페소짜리
한장줬더니 기겁하면서 백베소만 줘도 된다고...
설이니 1~200페소면 적당할듯요~^^

포인트 정책 [쓰기 500 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 50,862건 391 페이지
자유 게시판 목록