사이트 내 전체검색

회원로그인

전체 가입 회원수 : 199,400 명

본 게시판은 일등병 이상 읽고 병장 이상 쓰기 댓글은 상병 이상 쓰기 가능 합니다.

"질문과 답변"질문과 답변 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.

자게에 올려진 질문과 답변은 패널티가 적용 됩니다. " 카페 생활의 기본 매너 "를 생활화 합시다.

일본 VS 한국 경제전쟁

페이지 정보

글쓴이 : 준제애브이 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글 48건 조회 716회 작성일 19-07-06 19:55

본문

삼성 이재용이가 내일 일본에 간다네요.

우리나라에서는 일본 상품 불매 운동한다는데 사실 저는 일본 방사능 유출 후 일본과 관계된 모든 것을 사지 않고 심지어 생선도 안먹습니다. 제 전공이 이쪽 분야라 더 잘 알기에 2011년도 후쿠시마 원자력 발전소 폭발 후에 지은 국내 아파트도 싫어합니다.

문제는 일본이 대놓고 약속을 지키지 않는 나라에게 우대조치를 해줄수 없다고 자기들이 인정하던 선진국 리스트에서 제외했는데 우리나라는 일본에 대응 할 길이 없네요.

여러분들은 어떻게 대응하시나요?

저는 일본 야동을 공짜로 보며 정신승리나 하고 있습니다. ㅎㅎ

댓글목록

어드벤스님의 댓글

어드벤스 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일본이 싫지만  어쩔수없이 경제적으로  공생해야하는 관계이니 ;;어렵네요
최대한 우리가 피해보지않게 해결됐으면 좋겠네요

준제애브이님의 댓글의 댓글

준제애브이 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 그렇게 생각합니다. 무능한 누구..
그러나 국민들이 단합 못하고 국론 분열이 되는건 더 안좋네요.
한국인이기에 어쩔수없이 경제전쟁에 강제 참전입니다.
근데 원래 일본 제품 안써서 할게 없네요.

자린고비님의 댓글

자린고비 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

불매운동 할필요 없다고 생각합니다. 특히 다른건 몰라도 일본 연예인들 콕 찍어서 퇴출운동은 ..진짜 아닌듯 합니다..
사나가 예뻐서 그러는거 절대 아닙니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
예전에 동일본 지진났을때도 거기밖에 공급처 없다고 우리나라 자동차업체들 난리났었는데
그후로 극복해서 일본이 흑자 나던 부품교역에서 지금은 한국이 흑자나고 있습니다.
단기적으로야 좀 힘들겠지만 일단 일본이 믿을수 없는 부품공급처라는거 알았으니까 한국 기업들도 거래선을 돌리겠죠
장기적으로 보면 한국에게 오히려 아주 유리하다고 생각합니다.
저만 이렇게 생각하는게 아니라 서양언론이나 마이니치신문같은 일본신문들도 똑같은 생각하더군요.

저는 불매 운동이 별 효과가 없다고 보고 단지 한국인의 저항의지에 일본 내에서도 여론이 분열되게 만드는 효과정도?
어쨌든 단기적으로 위기이긴 하지만 이미 벌어진일 견디며 부품 소재를 우리가 만들어 내는 수밖에 없는거 같네요.

smekt님의 댓글의 댓글

smekt 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저랑 생각이 일치 하네요
소재 기초산업 유치산업 부분 정부가 제발 좀 기술개발 좀 해라 했던것들 개발하느니 일본에서 사오는게 싸니까 그렇게 해오던 것들 우리 정부도 못한걸 아베가 하게 해주네요 ㅋㅋ
오히려 일본 기업들은 한국에 팔게 좀 해주세요 해야할 판이죠 사실..

돈데님의 댓글

돈데 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

싸움을 걸때는 자신의 능력을 알고 적을 간파한 다음 행동에 옮겨야
하는데 순간적 감정대응 으로 가뜩이나 어려운 경제 더더욱 험난하게될듯요...
국가운영을 시민 환경단체,노조활동 하듯 해서야...
아마추어 정부!

망gos틴님의 댓글의 댓글

망gos틴 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

싸움의 시작은 저쪽이 먼저인듯......
지금은 국가적 대응 보다는
시민단체 선동에 의한 국민적 대응이
베스트라고 생각 합니다.
국제적 소송을 피하고 순간적 감정 대응을
자제하는 것이 좋을 듯 하기는 합니다.

국민이 댠합해야 국가가 국민을 믿고 국가가
쪽발이 같은 넘들 한테 휘둘리지 않을 것 같네요^^

바다애님의 댓글

바다애 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정치인과 일부 언론이 문제라고 생각합니다~

정권욕과 1등언론~

이해는 합니다만...

단기적이든~ 장기적이든~

울 국민들...

개, 돼지끼리 싸우지  말고~

나, 너, 우리~

편 가르지 말고...

행복하게 지냈으면 합니다~

파하차님의 댓글

파하차 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원래 정치인들은 우리나라 미래에 관심 없지 않아요?

지들 배불릴 생각뿐. 일도 안하면서 월급은 세금으로 따박따박 받아가자나요.ㅋㅋㅋ

국회정상화 안하면 국회의원 월급 받지 않는 법안 발의하는 국회의원 있으면 재외동포 투표로 무조건 찍어줍니다 ㅎㅎ

donki1님의 댓글

donki… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이번 사건은 아베가 자기 개인의 이익을 위하여 벌인 일입니다. 일본이라는 나라에서 이런 일이 벌어진다는게 일본이란 나라도 멀었구나 싶네요.
아베의 총리직 초기에는 북한을 열심히 깠는데, 깔게 없자 한국을 까기 시작합니다.
실제 선거, 비리(학교비리, 통계비리 등)을 한국과의 분쟁으로 해결했죠.
이번에도 7월 참의원선거의 대패가 예상되자 이런일을 벌인겁니다.

우리나라도 다를바가 없습니다. 일본과의 대립을 철저하게 이용하고 있으니까요.
박근혜도 그랬고, 지금의 문대통령도 마찬가지구요.

일본을 욕하고 싶지는 않지만, 아베 이후 이런 정치가가 안나온다는 보장이 없습니다.
당연히 나올꺼고, 계속 이럴 겁니다,

한가지 확실한건 일본과의 대립의 이제부터는 상례화 될겁니다.
이익이 나든, 손해가 나든, 재미를 봤으니까요...

볼레로님의 댓글의 댓글

볼레로 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

속내는 어떤지 모르겠지만, 현정부는 일본과의 대립을 철저하게 피하고 있습니다.
강제징용판결 때문에 이런 보복조치를 가했다고 하던데, 그건 일본이 삼권분립이라는 기초개념조차도 이해하지 못한다는 반증이죠.
유사민주주의 국가,  정치가 세습되는 중세국가 답습니다.

일본이 한일협정에서 배상했다고 했는데, 왜 계속 말이 바뀌냐 - 이건 국가대 국가의 합의를 스트롱맨이 JP보내서 밀약한것이고, 배상 받았습니다. - 뿔딱지 나지만 이견은 없죠.
하지만, 이번 소송은 한반도를 점거한 불법적인 권력이 국민의 동의 없이 인권을 유린한 것에 대해 개인이 청구를 할 수 있다는 개인청구권에 대한 소송이었습니다.
또, 화해치유재단  100억원 기부하고 입닦고 땡 - 이건 말 안해도 이해 하시겠죠.
이거 뭐 다 독립된 사법부의 판단인데, 보수적인 현 행정부가 사법부에 압력을 넣어가면서 이렇게 사태를 풀었겠습니까?
(문재인의 복심 김경수도 깜빵에 보낸 사법부입니다)

반대로, 한국과의 대립을 통해 이득을 보려고 혈안이 된 쪽은 일본입니다.
GDP는 1:3인데, 인구비는 2.5:1 이죠.  거의 일본을 다 따라잡은 상황입니다. 이 상황에서 잘나가던 한때 G2 일본의 불안감이 터져나왔고, 아베는 이걸 정치적으로 악용하고 싶은거지요. 과거 대만 혐한으로 온 나라가 도배가 되었죠. 같은 유형의 컴플렉스 폭발입니다.

이 정부가 사실상 일본에 뭐 한게 없어요.
이 상황에서 이성을 잃고 폭주하는 것은 오로지 온세상에 자신의 무능과 비열함과 비리를 혼란속에 묻어버리고 싶어하는 아베 하나 뿐입니다.

볼레로님의 댓글의 댓글

JP를 보내서 협상하고, 그 배상금을 스트롱맨이 꿀꺽 하셨죠. 그걸로 국가대 국가 보상은 끝났습니다.
이번 판결은 기업대 개인의 배상문제입니다. 개인의 배상문제는 국가가 관여하지 못한다는것이 국제법적 논리입니다.

쉽게 얘기하면 이런 상황예요.

옆가게 사장이 우리 가게와서 점원인 님을 졸라 때렸어요.
그리고선 옆가게 사장이 우리 사장한테 "쟤한테 때려서 미안하다고 전해. 합의금은 너한테 조금 보냈어"
근데 우리 사장은 저한테 그 보상금을 주지 않아요.
아무런 사과와 보상을 못받은 저는 열이 받아서 옆가게 사장한테 왜 때렸냐고 항의를 해요.
그럼, 옆가게 사장은 "나 너희 사장한테 사과했고, 합의금도 보냈는데 뭐가 문제야?" 라고 대응을 합니다.

퉁쳐서 이야기 하자면 이런 상황인거죠,.

2차 세계대전때 이탈리아 노동자가 독일에서 강제노역하고 돈 못받은걸 개인이 소송했는데 이탈리아 사법부에서는 이겼지만 그걸 독일에게 청구하였더니 독일이 이겼습니다. 국제사법제판소 판결 내용에 이긴 사유가 이탈리아 법원이 독일에 대한 내정간섭이었습니다. 지금 우리가 국제사법재판소에 강제징용 판결을 받으면 우리나라 사법부가 일본에 대한 내정간섭으로 일본이 이깁니다. 판례가 있어요.

밤하늘님의 댓글의 댓글

밤하늘 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보상은 합적인 일이었으나 그것에 대한 위로금을 주는 것이고..
배상은 불법적인 일로 일어난 손해에 대해 주는 금전 또는 물질을 주는 것입니다.

혼돈해서 사용하는 것 같아서요..

볼레로님의 댓글

현 정부 대응 매우 잘 하고 있다고 봅니다.
전정부, 전 정부때 일본뿐 아니라 중국에다가도 다리벌려주던거 생각하면.
이 정도 외교력은 고구려 이후 최고조라고 봅니다.

저도 일본상품 불매운동은... 솔직히 일본쪽의 감정만 건드릴 뿐, 실효적 이득은 없다봅니다.
쪽바리들이 바라는 것은 대한민국이 일본에 대항하는 적성국가화되었다는 불안감을 대중에게 심어서, 
평화헌법 개정하고 전쟁가능한 국가로 발돋움하는 것입니다.
심지어 반도체관련 수출품들이 다 북한 핵 제조하는데 들어갔다는 가짜뉴스가 일본에 돌아다니고 있습니다.
이것이 일본이 원하는 그림이지요.

다음달가 일본 선거라 개지ral 염병을 하는데, 그것만 지나면 꼬리 내릴겁니다.
아베가 ㅄ인건 상식적인 일본인들은 다 알아서... 큰 걱정은 안되네요

공팔님의 댓글

공팔 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정치적인 이야기는 패스를 합니다.

(갑론을박으로 끝이 없지요...;;)

불매는 찬성하지만 언론은 조용히 하고 각자 조용히 불매를 해야 합니다.

(국가적으로 언론 등이 떠드는 것은 쪽바리들이 내심 바라는 바 입니다, 험한운동으로 이끌고 가겠죠?)

정부와 국민은 감정적 대립보다는 이성적으로 판단해서 국가의 이득이 되도록 잘 대처해 나가기를 기원합니다.

공팔님의 댓글

공팔 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일본 원전 사태 이후 오늘까지 우리 집의 밥상에는 국내산, 태평양산 해산물은 사라지고 없습니다...ㅠ.ㅠ

인도양, 대서양, 호주산이 대체를 하고 있습니다.

언론이 안 다루고 있어서 그렇지 오늘날까지 후구시마에서 방사능 오염물을 태평양으로 방출하고 있습니다.

딸네미가 독일 기상청의 방사능 오염 수치를 발표 하는 것을 수시로 보여 주며 수산물을 좋아 저에게 경각심을 심어 줍니다 ...^^;;

베릭님의 댓글

베릭 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

경제논리. 돈이 장땡.

저는 가방끈이 짧아서 잘 모르지만
일단 일본관광만 안 가도 일본 크리티컬 데미지일겁니다

일본이 무비자껀은 얘기도 안 하면서
비자필요한 직군에 비자제한 어쩌고 하죠...

뭐 제가 국수주의나 비슷할지는 몰라도
일본은 우리한테 안 됩니다.....
아니 안 된다고 믿고 싶네요

불개님의 댓글

불개 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일본 선거 끝나면 미국이 시그널 보내고 조용히 마무리 될거라고 봅니다.

무슨 외교참사니 하는데 ㅋㅋ 어차피 국제사회 외교는 파워게임이라서 방법이 없습니다.

사드 보복당할때도 박근혜정부가 피할 수 있는 방법이 없었어요.

이번엔 한일위안부협정 불이행과 강제징용판결 배상판결 때문에 보복한다는데

문재인정부에서 일본보복 무서워서 한일위안부협정 이행한다고 하면 국민들이 납득하겠습니까 ㅋㅋ 

아베도 이번에 지지층 결집해서 선거처러야 하니까 선거 끝나고 미국에서 중재하면 조용히 마무리 될겁니다.

포인트 정책 [쓰기 500 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 51,123건 192 페이지
자유 게시판 목록