사이트 내 전체검색

회원로그인

전체 가입 회원수 : 198,795 명

본 게시판은 일등병 이상 읽고 병장 이상 쓰기 댓글은 상병 이상 쓰기 가능 합니다.

"질문과 답변"질문과 답변 게시판을 이용해 주시기 바랍니다.

자게에 올려진 질문과 답변은 패널티가 적용 됩니다. " 카페 생활의 기본 매너 "를 생활화 합시다.

필핀 소소한 일상(필핀 근로자 이야기 , 급여 이야기 , 바이야기 ^^)

페이지 정보

글쓴이 : SIGE 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 댓글 30건 조회 922회 작성일 17-02-26 21:42

본문

요즘 필리핀에 않좋은 소식과 
연일 직원들의 사고에 스트레스 받아 돌아 버릴꺼 같은 시게입니다...^^

게시판에 바 바바애가  근로 계약서도 없고 상여금? (필핀은 13th month 라고 하죠) 도 않주면서 
일 그만두는데 업주가 왜 머라고 하냐고 하시는 님들이 많은데 요...

거 보면서 좀 그런게 ...
필핀은 성매매가 불법인거 아시죠 ? 
머 묻은 x 가 머 묻은 x 나무라 한다고 ....옛 성인들의 주옥 같은 말씀이 생각이 났습니다.

암튼 이번에 두털테 집권후 전 노동자들 정직원 만들기 운동을 하고 있어요 이게 겁나게 골 떄리는게..
요즘은 1개월 계약 해도 함부러 계약 해지 못 한다는 겁니다.
1개월 지나 계약 종료 시키면 쪼로록 레이버 가서 조낸 불쌍한척 하면서 이러저런 걸루  걸어 돈 요구 하는 사례 들이 많아 졌어요..
*
필핀 일일 최저임금이 지방은 353~ 370 페소 정도 되는데 
일반 애덜 월급 계산해 보면
평일 26일 
353x26 = 9178p
일요일 격주로 일한다 치면 2.5일 에 30% 할증
353x2.5x1.3=1147p
휴일(스페셜 & 레귤러) 달 평균1일 100% 할증
353x1x2=706p
오버타임 월 30시간 30% 할증
353/8*30*1.3=1720p
3대 보험 sss, phil helth , pagibig
대충 1000p
13th month/ mom
=353*26/12 월 만근시 
764p
달에 대충 14000페소 입이다.
이것저것 디덕해도 이정도면 필핀 서민 한가족이 대충 먹고 삽니다.... 

그런데 왜 바바에들이 계약서 및 13th month 도 없이 일을 할까요 ???
머 물론 일할때가 없어서 인 바바애들도 있겠지만
대부분이 놀면서 목돈 만지는(easy money)유혹에 못 벚어나서 일꺼라 생각 합니다.
야들이 생각이 없어서 기본급여 보다 적은 일당 받고 계약서도 않쓰고 일을 할까요 ?? 
그만 큼 더 벌어 가니까 그런거 감수 하고 하는 겁니다..
바바애들 바파인 나가면 보통 비용의 반을 먹습니다. LD도 잔당 & 병당 그렇구요  ..
좀 반반하고 노력하는 애덜은 일반애덜 월급의 몇배를 벌수 있는 곳이 바 입니다.

머 그렇다 고요 ^^

좋은 하루 되시길 ...
저도 이제 눈팅만 해야겠네요ㅎㅎ
요즘 보니까 새로 오신분들이 주류를 이루어 활동 열심히 하셔서 보기가 좋습니다 ^^ 

P. S:::
바 바바애하고 먼 사랑을 나누 실려고 들 하세요 ?? 아님 돈이 궁하신가 ??? 에혀 ;;;  

그쪽일에는 신경 쓰고 싶지 않아요  바랑 가시나 남친? 이야기 댓글에 답글 않답니다. . .     
       제글은 걍 필핀 소소한 일상 이야기 입니다 ^^                         

댓글목록

파란해님의 댓글

파란해 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지금 문제가 되는 얘기는...

위에 쓰신 글과는 달리 그 업주가 신상 공개하면서 현상금 걸고 수배하고 한게 큰 문제 아닌가요?

바바에랑 고용문제 뭐 그런거가 어떻고... 속사정은 정확하게 아는건 당사자들 뿐이겠지만..

공개적으로 저렇게 사진이랑 이름 걸고 5천페소 현상금 걸고 그런게 해서는 안 될 짓이고 정도를 넘어섰기 때문에 욕 듣는거 같습니다

엄청난놈님의 댓글의 댓글

엄청난놈 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

누구도 아직 업주나 그친구나
속모른 얽힌일이 있는줄 모르는 일입니다..
그친구가 사람 따먹었을수도 있고.
그래서 업주가 천불나서 저럴수도 ㅎㅎ

lastdancer님의 댓글의 댓글

lastd… 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정확한 지적입니다.
업주가 욕먹는 팩트를 정확히 아시는 분이라면, 이런글 안쓰셨을텐데...그쵸?
알고도 쓰셨다면 뭐 ...ㅋㅋ

라쿠1님의 댓글

라쿠1 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

눈팅 하지 마시고 아시는 정보  가끔씩 올려 주세요.

이런글들이 저같은 사람 한텐 진짜 좋은 정보가 됍니다.

저도 sss 뭐 이런것들 몰랐는데 조금씩 알아가는 단계거든요

가끔씩 글 올려주세요

SIGE님의 댓글의 댓글

SIGE 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

3대 보험은 채용시 회사 반 직원 본인 부담 반 입니다.

그리고 13th month 는 하루 몇일을 일해도 줘야 됩니다...

필핀 노동법이 개떡 같아서 첨에 이해 하시기 힘드실꺼에요 ;;

파란해님의 댓글의 댓글

그 남자가 그 처자를 꾀었는지...

그 처자가 자발적으로 그만두었는지 아직 모르는 상황인거 같네요

그리고 그 남자가 그 처자를 꼬셨다고 해도... 어떻게 혼나야 한다는건지?

SIGE님의 댓글의 댓글

SIGE 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

결산 할때 매출 - 매매 = 이익금 의 12% 이렇게 알고 있어요  업종 별로 또 다르고요 ;;....
세금 쪽은 걍 세무사 사서 하는게 젤 맘 편해요 ...

그쪽은 전문 지식이 좀 있어야 되서 ^^

마닐라광팬님의 댓글

마닐라광팬 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 해당바 게시물에 몇개 코멘트는 달았는데요.. 어떤분은 알바 비슷하게 생각하시는것 같고..  제말은..

손목긋고 문신으로 흉터 감추고 살아가는 아이.. 약먹고 못죽어 지금도 춤을 추는 아이.. 코피노 장애아를 홀로 키워 나가는 아이.. 한국사람 때문에 상처 안 입은 바바애가 너무도 많죠..

우리네가 더 문제에요..... 서양사람들은 대부분 사랑이 아닌  둘이 행위시에 요구들.. 하지만 한국사람들은 사랑요구, 꼬시고 정점을 찍어야 직성이 풀리는 분들이 많죠. 아쉽네요...

그 사람과 같은 행동이 먼저 질타 받아야 하는거에요. 또, 게시물 스샷의 감정적부분은 일방적인 한쪽 스샷이라 타당성이 없으니 우선 방관하는게 맞다고 한겁니다.

그사람과 같은 행동은 해서 안된다. 라는 리플들을 바랬습니다...  가서 꼬실건가요? 운명의 처자를 국제적 사창가에서 찾으시겠습니까?

씁쓸하네요. 또 한명의 아이가 몸도 힘들텐데 가슴까지 다칠까봐...
바에서 소주 1병은 그들의 춤바람에 흥이 납니다. 2병부터는 그들이 힘들어 보이고..  3병부터는 가슴이 아픕니다..

파란해님의 댓글의 댓글

그 남자랑 바바에의 일이 불장난으로 끝날지 사랑으로 끝날지... 코피노가 생길지.. 그 한국인때문에 그 바바에가 상처를 입을지 그건 아무도 모르는 일입니다..

그 바바에가 상처를 받는 일이 일어나고 그게 이슈가 된다면 그 남자도 당연히 욕들어야되죠

그렇게 결말이 난다면 그 남자도 당연히 욕 들어야죠..

그 남자가 지금 하는 행동이 잘했다는게 아닙니다

예전 아XX바 사건때도.. 그 남자가 잘했다고 하는 사람 없었습니다... 그 남자도 일정부분 잘못했다는거 다 압니다..

그런데 지금 거기와 관련된 업소의 행태가 잘못되었다고 얘기하는겁니다

스샷이 왜곡되었다고 하셨는데... 그냥 그 업소 업주가 올린 sns 캡쳐한거입니다만..

마닐라광팬님의 댓글의 댓글

마닐라광팬 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

바를 다녀본 사람이면 앞뒤내용 모르는 상태에서 중간토막 스샷 내용가지고 님처럼 말 못합니다.
 5일날 들어가니 제가 한번 물어보고 여기에 꼬릿말 남길께요. 근데 아우라가 어디 있고 이카루스가 언제 생긴건 아세요?

서문다미님의 댓글의 댓글

서문다미 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

알만큼 안다 생각합니다만 말도안되는 쉴드죠. 님 사진하고 이름을 sns에 퍼뜨리고 현상금걸면 무슨 기분일까요? 도가 지나쳐도 너무 지나쳤습니다. 평소 밴드에서도 오라바 최사장과의 원한 얘기하며 저놈 내가 언젠가 반드시 이원한 갚겠다는 욱하는 성질의 이카루스 닉사장이긴 한데.. 지금도이카루스 밴드서 자긴 절대로 윤ㅁㅁ을 용서못하고 자길 피해 숨어다녀야 할거며 사진 이름 올리고 현상금 건 것에 일점 후회가 없다고 다니는데요..

서문다미님의 댓글의 댓글

서문다미 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다른글들 리플도 많았습니다만 유언비어를 퍼뜨리시네요. ㅎㅎ 개인적으로 이카루스바 아무 감정도 없고 그냥 관광객일뿐입니다만 저걸 보고 업주쉴드치는 건 웃기는 일이라 생각합니다.

컴테크님의 댓글

컴테크 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이곳서 일하는 입장에서는 13month 월급이 있다는게 행복하죠.
sss, pangibig, philheath 이런것도 막상 끝내고 보면 접수만 하면 되는 일이니 어렵지도 않고
다만 가장 무서운 건 세금이 무려 32%라는... 이놈의 TAX는 아시아 최강입니다.

남작님의 댓글

남작 쪽지보내기 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지방에서 저만큼 버는 사람들이라면 아주 행복한 겁니다..
특히 외국계 회사라면 저걸 다 감수하면서 진행하는데..
필리핀 현지인들이 소규모 사업하는거라면 저만큼씩 주고 일 안시킵니다.
한달 급여 3000페소 정도 입니다. 그러니 차이가 많죠..

포인트 정책 [쓰기 500 | 읽기 0 | 코멘트 30]
Total 50,867건 182 페이지
자유 게시판 목록