안녕하세요! 12월말이나 1월 부터 회사일 때문에 필리핀에 거주하게 될

본문

안녕하세요! 12월말이나 1월 부터 회사일 때문에 필리핀에 거주하게 될 예정입니다.

생활이나 필리핀 문화 언어 등... 체크해야 할게 많지만 그중에서도 월급처리를 어떻게 해야할지 모르겠네요.

한국에서 쓰는 계좌로 월급을 받아서 새로 개설한 필리핀 은행계좌로 송금을 하는게 가장 나을까요? 매번 환전소 갈수는 없을것 같은데.. 경험자분들 계시면 조언 부탁드립니다

댓글목록

롤랑가로님의 댓글

롤랑가로 작성일

급여를 원화로 받나요?

눈덮인언덕님의 댓글의 댓글

눈덮인언덕 작성일

아직 자세히 안내를 받은 상황은 아닌데.. 어떻게 하는게 더 좋은지 모르겠네요. 현지생활하면서 저축은 계속 할거고, 어차피 한국으로 돌아올거라 한국의 적금, 저축 이런거도 다 유지해놔야하니까요.. 원화로 받아서 인터넷으로 환전하는게 많이 불편할까요?

롤랑가로님의 댓글의 댓글

롤랑가로 작성일

많이 불편하진 않아요. 송금앱 한두개로 계좌이체하거나 지캐쉬로 쏘면 귀찮지만 불편한건 별로 없지요 환손이 좀 있지만 그것도 뭐 와이어바알리 같은거 쓰면 최소화되구요

롤랑가로 작성일

다만 imf같은게 오면 원화가치가 떨어지니 페소로 받는게 이득이겠지요. 만약 선택할수 있다면 그리고 한국경제를 비관적으로 전망한다면 페소로 받는게 낫겠지요

눈덮인언덕 작성일

친절한 답변 감사합니다!! 와이어바알리도 송금앱 인건가요?

롤랑가로 작성일

폰데로사님의 댓글

폰데로사 작성일

일은 필리핀에서 하고, 월급은 한국돈으로 받나요?
일을 필리핀에서 하니까, 월급을 페소로 현지에서 받도록 해야 생활이 편하지 않을까요?

눈덮인언덕 작성일

아직 자세히 안내를 받은 상황은 아닌데.. 어떻게 하는게 더 좋은지 모르겠네요. 현지생활하면서 저축은 계속 할거고, 어차피 한국으로 돌아올거라 한국의 적금, 저축 이런거도 다 유지해놔야하니까요.. 원화로 받아서 인터넷으로 환전하는게 많이 불편할까요?

폴바셋님의 댓글

폴바셋 작성일

네, 와이어바알리 송금앱 입니다.

50만원 이상 송금수수료 무료

현지 생활하시려면 지캐쉬 가입하실테니 와이어바알리로 지캐쉬에 송금해서 생활비 쓰시면 편합니다.  또 현지 계좌 있으시면 계좌로 송금 가능하며, 계좌 없으시면 세부아나, 웨스턴유니온 같은 전당포로 송금하여 페소 현금으로 받는 것 도 가능하다고 합니다.

또 와이어바알리 글로벌카드라고 원화 충전해서 아무때나(환율저렴할 때) 페소로 환전하여 페소 지갑처럼 넣어놓고 현지에서 페소 체크카드로 이용 가능합니다.

한국에서 저축 및 재테크 예정이시면 급여 원화로 받으시고, 와이어바알리 같은 송금앱 사용하셔서 페소 생활비 지출하시는 게 좋습니다.

현지교민분들은 시티뱅크 글로벌체크카드 이용 ATM현금출금 및 카드사용 많이들 하시는데, 시티뱅크 소비자금융축소로 이제 신규발급이 안 되네요.

눈덮인언덕 작성일

친절한 답변 감사합니다!! 정말 도움이 되었습니다 ㅎㅎ
시티뱅크가 ATM 이 한국은행중엔 제일 많다고 듣긴 들었는데... 이젠 신규발급이 안돈다니.. ㅠㅠ 아쉽네요

몰망님의 댓글

몰망 작성일

중국에서 잠시 일했을때 제 경우에는 기본 급여는 일상적으로 한국계좌로 받고 급여외의 시간외 수당이라든가 체제비, 식비, 교통비 등은 현지계좌로 받아서 위쳇페이로 연동되게 사용했었는데요.
필리핀의 경우엔 지캐쉬가 있으니까 같은 방식으로 하면 좋을것 같습니다.