요즘은 나이가 나이니만큼 필리핀 유튜버들의 영상을 많이 시청하게 되네요.

본문

요즘은 나이가 나이니만큼 필리핀 유튜버들의 영상을 많이 시청하게 되네요... 앙헬레스의 어느 유튜버 영상에 댓글로 은퇴하고 연금으로 필리핀에서 두 명이 살려면 얼마나 들까요 매월 2000불정도면 살 수 있을까요라고 물어봤는데 너무나 놀랍게도 두 명이 살려면 최소한 미화 4000불은 들것이고 좀 쪼달리지 않고 살려면 한 달에 10000불이 든다고 하는 대댓글을 봤어요...

저는 어쩌다보니 상황이 의료비는 걱정을 안해도 되는데... 그리고 한국 음식은 일주일에 한 두번만 먹으면 되거든요... 현지식을 (발룻빼고) 다 잘먹으니까요... 살 곳은 우범지역이 아니고 방 하나짜리에 에어컨만 있으면 되고... 오토바이 면허증이 있으니 은퇴비자를 받게되면 지금 제가 타고 있는 오토바이를 필리핀으로 보내서 타면 될 것 같구요... 필리핀에서 은퇴생활을 하게 되면 한여자랑 자리잡고 살면서 유흥은 거의 안할 것 같아요... 

제가 골프도 전혀 못치고... 좋아하는 거라곤 스노클링이랑 등산, 그리고 자연경관 유람인데... 지금 기준으로 미화 2000불이면 생활이 가능할까요?  필리핀에 사시는 회원님들의 솔직한 의견을 여쭙고 싶습니다.  포기해야 하면 빨리 마음을 접는게 나으니까요...  부탁드립니다.

댓글목록

NYajussi님의 댓글의 댓글

NYajussi 작성일

세부는 아직 안가봤어요... 다음에는 꼭 가 보고 싶습니다.

감사합니다. 만약 필리핀으로 은퇴하고 간다면 불라칸에 사는 아가씨 때문에 가는것입니다.  저 만나고 다음 날 앙헬을 떠나 고향으로 돌아갔거든요...  꽤 시간이 지났는데 유흥으로 돌아가지 않고 엄마 옆에서 돈은 비교도 안되게 적게 벌지만 일하면서 사네요... 한국에 OFW가게 된 것도 이제 유흥쪽에서 일 안하겠다고 cancel했다고... 생활이 괜찮냐고 돈을 좀 보내줄까 했더니 돈은 자기가 벌어서 맞춰서 살면 된다고 필요없다네요... 그냥 자기한테 돌아와 주기만 하면 된다고... 만약 4-5년뒤 은퇴할 때까지 변하지 않는다면 책임을 지려구요... 저는 애들도 다 컸으니...

감사합니다. 은퇴하고는 연금으로 그럭저럭 살 것 같습니다. 맞춰서 살아야죠. ㅎㅎㅎ

근데 로컬 지역에 콘도를 사려면, 예를 들어 앙헬레스에서, 얼마나 들까요?  진짜 이 분야에 있어서는 정보를 구하기가 어렵더라구요... 한국분들이 모여 사시는 한국식 아파트는 3-4억 한다고 들었는데... 설마 로컬에 콘도가 그렇게 하지는 않겠죠?

3밀리언이면 미화로 5만 5천불 정도 되는군요... 나쁘지 않는 가격이네요. 감사합니다.

쟈니브라보VillaJB님의 댓글

쟈니브라보Vill… 작성일

로컬처럼 살면 2000불이면 충분히 살수있습니다.

다만 쓰기 나름이지만 집세 + 차량 유지비 + 부식비등이

한국처럼쓰면 2000불로는 부족한것도 사실입니다.

그리고 필리핀 유튜버말 너무 믿지마세요.

대부분 섬네일 자극적으로 뽑고 조회수 뽑아야하니

어그로 끄는 사람들 많더군요

엔젤캐피탈님의 댓글

엔젤캐피탈 작성일

필리핀은 공공재가 다 민영화되서
한국보다 더 비용이 많이 듭니다

미국사람들이 가장 많이 사용하는 비자는 SRRV비자로 55세 이상 매월 정기 소득이 $800 이상 있다는 것을 증명하면 받는 것 같더라구요.  다행히 마닐라에 미국 대사관 옆에 미국 재향군인 병원이 있어서 미국 군대에 복무한 사람들은 필리핀에서 보험을 따로 들지 않아도 거기 병원을 쓰면 되니까 의료비 걱정을 안하더라구요... 그리고 이 비자를 받은 사람들은 미화 8000불까지 물건을 가져가도 관세를 안낸다고... 그래서 바이크를 가져갈 생각을 하는 거거든요...

정말 도움이 되는 말씀, 감사드립니다.

필리핀투자자님의 댓글

필리핀투자자 작성일

필리핀에서 파견으로 몇 년 살았습니다. 11만 페소면 2인까지는 충분히 가능합니다. 원베드룸 이상 위치 좋은 곳, 여행, 유흥한다면 5천달러 정도는 있어야 겠구요.