식당에서 팁은 어떻게 해야하나요??몰/백화점ㄴ팁 줄 필요 x

본문

식당에서 팁은 어떻게 해야하나요??

몰/백화점
ㄴ팁 줄 필요 x
개인이 운영하는 로컬식당/레스토랑은
ㄴ따로 tip included 표시 없으면 음식 가격의 15%

이게 맞나요? 인터넷에서는 옛날 글밖에 못찾겠어서 질문올립니다ㅠ

댓글목록

폰데로사님의 댓글

폰데로사 작성일

보통 50페소, 서비스 잘 받았다면 100페소 주시면 됩니다

Jollibee님의 댓글

Jollibee 작성일

개인적으로는 마사지라던지 호텔 룸청소 아니면 입구 가드 말고 식당에서는 딱히 팁을 준적은 없었던거 같아요

Jollibee님의 댓글

Jollibee 작성일

그리고 호핑투어 갔을때도 줬던거 같고 저도 다른분들은 어떻게 하시는지 궁금하네요

justinkang님의 댓글

justinkan… 작성일

필리핀은 팁으로 먹고 사는 미국과는 다릅니다.
식당 가셔서 주셔도 되고 안 주셔도 됩니다.
어떤 곳은 영수증 보시면 서비스 차지가 총금액에  계산되서  나오는데 그런 곳은 줄 필요 없고 서비스 차지 안붙는 곳은 그냥 거스름돈으로 나온 동전만 두고 나와도 됩니다.
그리고 동전 금액 꼭 확인 하세요. 필 지인한테 들은 얘기지만 거스름돈 중에 지폐만 챙겨가고 동전은 팁으로 두고 가는 한국사람 일본사람들 특징을 이용해서 동전 금액이 큰 곳도 많다고 합니다. 특히 대충보면 5페소 1페소 헷갈리죠.
이용해서

Alven님의 댓글

Alven 작성일

식당 같은 경우는 cs(서비스차지)가 영수증에 있으면 줄필요 없고 없을경우 저는 20-50페소 사이로 놓고 나옵니다. 평범하게 20페소 놓고 나오고 괜찮았다 싶으면 50페소 정도...

나무늘보님의 댓글

나무늘보 작성일

식당은 특별한 서비스 받지 않는이상 팁 안줘도 됩니다.