제가 즐겨보는 최준영박사의 지구본 연구소에서 드디어 필리핀을 다루네요.

본문

제가 즐겨보는 최준영박사의 지구본 연구소에서 드디어 필리핀을 다루네요.
법무법인 율촌에서 정책분석 전문위원으로 있는분인데, 전세계를 아우르는 폭넓은 지식과 통찰력으로 현상 이면의 본질을 꿰뚫고 설명해주시는 분이죠. (특히 환경, 에너지와 연결된 돈과 정치 이야기 ㅋ)
아무래도 유투브 컨텐츠다 보니 디테일은 좀 떨어지는 면이 있지만, 틀린정보는 거의 없을거라 봅니다.

이번편은 마르코스와 봉봉 마르코스, 그리고 이번 대선에 대해서 다룹니다.
시리즈로 계속 이어질듯 합니다.

댓글목록

Walangaumen님의 댓글

Walangaum… 작성일

근데 왜 필핀애들은 마르코스됫다고 다들 좋아하죠? 두테르테 라인이라서 좋다고는 하던데
솔직히 나라망친 마르코스가문인데... 뇌가없나...

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +37점

럭셜맨님의 댓글

럭셜맨 작성일

조금 틀린거도 있긴한데... 박사님께 지적질하는건 예의가 아닌거 같고... 알아두면 가끔 필리핀애들 지들도 모르는 역사라 대화할때 써먹을수 있을듯요.

백만페소님의 댓글

백만페소 작성일

과거를 잊은 민족은 미래가 없다고 했는데 필리핀 국민들은 망각증이 심한가 봅니다.

석이석이님의 댓글

석이석이 작성일

어지 저도 이거 봤어여....
삼프로티비에서 제일 유명한 프로그램이죠
지구본 연구소

마사랍라라키님의 댓글

마사랍라라키 작성일

좋은 정보 감사합니다

Youngkwon님의 댓글

Youngkwon 작성일

지구본연구소 처음듣는데  관심가져보겠습니다

띠라리님의 댓글

띠라리 작성일

좋은 정보 감사합니다!

남작님의 댓글

남작 작성일

음.. 기본적인 내용들이네요.. 제가 만들어 올린게 뒷 이야기가 좀 더 있긴 하네요.
하지만 전반적으로 무난한 내용이었습니다.

Reacher님의 댓글

Reacher 작성일

뭐 한국은 안 그러나? 똑같지

honeydick님의 댓글

honeydick 작성일

저동네도 참 복잡하네요

바야흐르님의 댓글

바야흐르 작성일

일하거나 운전하면서 들으면 아주 재미있습니다.

우야노12님의 댓글

우야노12 작성일

한국이 이 분야에서는 선배죠.
이미 독재자 띨 뽑있다가 탄핵한 경험이 있어서 ㅋㅋㅋ

한국이 필리핀 훈수둘 수준은 아닌듯. 개찐도찐.

암왕님의 댓글

암왕 작성일

빙신짓은 우리가 먼저해서 뭐라 할 말이 없죠
여전히 하는 중이기도 하고 에휴

eastwood님의 댓글

eastwood 작성일

필리핀 보면 우리나라가. 어휴..

ㄴㄴㅇㄷ님의 댓글

ㄴㄴㅇㄷ 작성일

5년간 그렇게 개판치고서 대선때 차이가 0.7프로밖에 안난걸보면 이나라는 필리핀 욕할 자격이없죠 그나마 상식인들 덕에 이겨서 다행이지 졌으면 바로 적화행

이덕후님의 댓글

이덕후 작성일

이분 방송 저도 좋아합니다.

마킹보이님의 댓글

마킹보이 작성일

정치 글은 별로라 걍 그렇더라구요

비광삼땡님의 댓글

비광삼땡 작성일

선리플 후감상! 재밌게 보겠습니다~

숲속의은둔자님의 댓글

숲속의은둔자 작성일

재밌는 내용이네요 ㅎㅎ

푸차이님의 댓글

푸차이 작성일

이런 컨텐츠 참 좋네요.