마닐라 살기공항 시큐어리 가드. 가오후 5시부터 아침 7시 까

본문

마닐라 살기

공항 시큐어리 가드. 가
오후 5시부터 아침 7시 까지 .
그니까..
낮시간에 는 잠자야 된다는 애긴데.

잠자는거 보고 할일 없으니
11시쯤 모아 하이퍼 마켓 시장보러간다.
내가 할수 있는 요리 란게 그저 그렇다.

흰다리새우 1키로 499페소.
닭다리 1키로 175페소.
무지 싸다고 생각 했는데
냉동닭 해동 하고 있네...쩝.

다리 아프게 마트 돌아 댕기다가
바리바리 싸들고 택시 타고 집에간다.
엎어지면 코 닿는 거리지만
걸어 갈수는 없다.
요게 말썽인게..
70페소  정도 거린데 200부르는놈
150부르는 놈..
그냥 미터기 꺾는 넘 드물다.

잔뜩. 쌓아논 라면으로 때울까..
하는데 라면 싫어 하니 할수 없이
지지고 볶아  요리(?)완성 하면
부시시 일어나서 같이 늦은 점심 .

출근 시키고 나면 나도 출근 (?)한다
솔레이어로..

아침 6시 일어나 밥 안치고
새우 껍질 까서 튀기고
닭다리 퉈기고..
밥상 차려놓고 퇴근 해 오기 기다린다.

이짖꺼리 몇번 반복 하니까
나름 계산을 해보게 되는데
마닐라서 산다면 과연 한달에
생활비 가 얼마나 들까?

결론은 한국이랑 별반 차이가
없다는거..
식모아떼 도 한국인 기정엔
2만페소 까지 올랐단 애기가 들리고.

슈퍼 물가도 한국보다 결코
싸다고 할수 없다.

기름값도 코로나 이전 경유42페소
정도 였는데 이마 70페소 를 넘나든다.

결론은.
그냥 왓다리 갓다리...
하는 게 정답 이드란 말씀.

그냥
하든데로 하고 살껴.

*
사진의 링햄 의 칠리소스
레스또랑 가면 A1  하고 다바스코.
둘 아니면 이상한 그리비 같은 소스.
저 칠리소스 는 달콤 한 맛이 나는데
딱 한국인 입맞 취향이다.
구할데가 없어 오래동안 못봐 왔는데
모아 하이퍼 에서 우연히 발견.
4병 사서 가져 왔다는 ...

댓글목록

하이나꼬님의 댓글

하이나꼬 작성일

마닐라 물가 비싸죠 싼게없어요

SMART악동님의 댓글

SMART악동 작성일

그래서 필리핀은 살러오지말고, 놀러오라고 하는것 같습니다.
저는 라구나 콘도에서 혼자 사는데도, 한국에서 가족들과 사는 것처럼 비용이 나오는것은 안비밀입니다.

육보시스님님의 댓글

육보시스님 작성일

진짜 필리핀에서 살려면 현지인처럼 살지 않는 이상 한국보다 돈이 더 들었으면 더 들엇지 덜 들지는 않을꺼 같네요 ㅠ

geekin85님의 댓글

geekin85 작성일

슈퍼에서 야채만 사봐도 알아요

^_________^님의 댓글

^________… 작성일

ㄷㄷ 물가가 정말 미쳤군요...ㅠㅠ

제넬님의 댓글

제넬 작성일

물가가 정말 비싸군요

antt님의 댓글

antt 작성일

요즘 물가가..

세부살이200년님의 댓글

세부살이200년 작성일

저도 마닐라에 있을때 생각하면 물가 살벌하죠...저도 후에는 집에서 좀 많이 사놓고 요리 해먹었었습니다.

셔리아빠님의 댓글

셔리아빠 작성일

마닐라살기어떤가요??

Oppo님의 댓글

Oppo 작성일

몇년전과 비교하면 한국이나 필리핀이나 다 물가가 무서울정도네요

벌려라하니님의 댓글

벌려라하니 작성일

한국에서 살던 식으로 살아가려면 한국보다 돈 더들어갑니다.

제이든89님의 댓글

제이든89 작성일

필리핀 물가는 정말 비싸요ㅠㅠ