필리핀 은퇴준비현재 필리핀에서 생활하시고 계시는 회원님들의 고견을

본문

필리핀 은퇴준비

현재 필리핀에서 생활하시고 계시는 회원님들의 고견을 듣고 싶어서 글을 올립니다.  제 생각에 3년안에 자의반 타의반으로 은퇴를 할 때가 된 것 같아요.  모아둔 돈은 별로 없고 연금을 계산해보니 한 달에 미화로 3500불 정도 되겠네요.  지금 사는 뉴욕에서는 이 돈으로는 살 수가 없어요.  66세가 되면 사회연금이 한 2000불정도 더 나오겠지만 아직 12년이나 남았구요.  그렇다면 사회연금이 나오기 전까지 10년은 3500불로 버텨야 한다는 말인데 뉴욕에서는 그게 불가능하죠... 노숙자로 살지 않는 이상... 

그래서 진지하게 은퇴후 필리핀으로 이주를 할까 생각중인데... 사실 혼자 가는 거니까 이주랄것도 없지만... 솔직하게 생활비가 얼마나 들지 모르겠습니다.  물론 쓰기 나름이라는 것은 잘 압니다.  하지만 기본적인 숫자가 맞아야 언감생심 생각이라도 할텐데요...  아직 나를 기다려주는 필리핀공주랑 둘이서 살만큼이 될런지... 대도시에서는 살필요가 없지만 아예 깡시골로 들어가 살 수 있을지는 자신이 없어요... 수빅, 바기오, 따가이따이 정도나 아니면 아예 바콜로드나 세부도 염두에 두고 있는데...

필리핀에서 생활하고 계시는 회원님들의 판단에 미화 월 3500이면 모자라지 않게 생활할 수 있을까요?  의료비는 따로 모아둔 HSA가 있으니 생활비에 포함할 필요는 없을 것 같거든요... 필리핀 공주랑 살게되면 유흥을 할 일도 없고... 제가 술 담배도 안하는데... 

너무 진지해서 죄송하지만 고견을 부탁드립니다.

댓글목록

솔플방필님의 댓글

솔플방필 작성일

미화 3500이면 필리핀에서 충분할것같습니다.

SMART악동님의 댓글

SMART악동 작성일

일을하지 않는다는 조건아래, 한번 적어볼께요. 3500불(약19만페소)
장소는 제가 살고 있는 근처의 따가이따이의 예입니다.
1.렌트비 : 콘도냐 일반 주택이냐에 따라서 가격은 다르지만 평균 3만페소, 일반 프라이빗 빌리지의 경유 4만에서 10만까지입니다.
2.차량 유지비 : 차를 구입하시면 유류비 및 보험료 수리비만, 렌트할 경우 VIOS 월 3만페소+유류비
3.두명이 살아간다는 가정아래 월전기료 5천페소(에어컨빵빵하게), 물세1천페소면 충분

나머지는 먹는거 입는거인데, 3500불이면 잘살지는 못해도, 보통으로 사실수는 있습니다. 이전에 가족들이 들어와서 산적이 있는데, 저는 프라이빗 빌리지 방세개짜리에 살면서, 월평균 약 25만페소 정도 들었습니다. 물론 일주일에 두번정도 외식했습니다.

자세한걸 알고싶으시면, 개인메세지 주세용..

SMART악동님의 댓글의 댓글

SMART악동 작성일

그런데 필리핀공주님과 사시게 되면, 잘 모르겠어요. 애들 눈높이가 다 달라서..

롤랑가로님의 댓글

롤랑가로 작성일

190k로 필리핀에서 두분이 사는데 지장이 있으면 큰일인겁니다 필리핀 나라가 큰일 난거지요 현재 마카티, bgc에서도 그 금액으로 2베드 콘도에 애도 키우고 강쥐도 키우고 삽니다

자세한 계획은 세우셔야겠으나 걱정은 필요없을걸로 보입니다

럭셜맨님의 댓글

럭셜맨 작성일

다들 참 답변이... ㅠ.ㅠ 미쿡에서 꽤 살아본 저는 님의 마음을 쫌 압니다  그 예전 글에서 말하시던 여친이나... 그 비슷한 착한분 만나셔서... 꿀떡님 처럼 사세요... 마닐라나 앙헬에 집이나 콘도 하나 사시고... 시골에서 왕노릇 하며... 도시가 그리우면 도시에 잠시 가있고... 도시에서 한국 물품 사고... 천불도 안듭니다... ^^

꿀떡님 처럼 사는게 취향따라 다르겠지만 80점은 되는 누구에게나 적용되는 필리핀 은퇴 삶입니다.^^

이미 카페에 답이 있었습니다. 3500불 어찌 사느냐에 따라 필리핀에선 무지 큰돈 입니다.

폰데로사님의 댓글

폰데로사 작성일

거의 20만 페소네요. 그리고 술도 안 드신다고 했고, 유흥도 없다면? 충분할 것 같습니다.
솔직히 그돈이 매달 나오면, 일안하고 저도 필리핀에서 살수 있을 것 같습니다.

이기적인꼬츄님의 댓글

이기적인꼬츄 작성일

20만페소 가량이면  죄송합니다 그돈으로 한달 여행이 아니고 사는거라면
20만페소 가량이 부족하시다면 씀씀이가 크신거 아닌지요 ㅠㅠ

쟈니브라보VillaJB님의 댓글

쟈니브라보Vill… 작성일

쓰기 나름이겠지만 저는 충분하다고 봅니다.

유흥가아닌 조용한 도시에서면 살만하실겁니다.

써니박님의 댓글

써니박 작성일

그 돈이면 충분합니다. 처음에 차는 1대 구매하시고, 렌트로 살아 보시다가 맘에 드는 곳 작은 콘도하나 구매 하시면 됩니다. 가장 중요한 것은 여자를 잘 만나셔야 해요. 여자 집안 식구들 빨대 꼽기 시작하면 그 금액도 살기에 모자를 수도 있습니다.

loveblue님의 댓글

loveblue 작성일

여자 집안 지원이 없다면 충분 살 수 있죠.
바로 결정마시고 후보지역에 한달살기 해보신 후
결정하세요~

Kevinleee님의 댓글

Kevinleee 작성일

걍 즐기면서 살만한 충분한 비용인거 같습니다. 주관적으로 봤을때여

이태원선비님의 댓글

이태원선비 작성일

금액만으로 보면 충분한 금액이지만,  의료등의 중요한 부분을 완전 배제하면 안될거같아요
완전 튼튼하셔서 건강하시면야 가끔씩 한국와서 건강검진하고 치료하면 되지만,
그게 아니면 그냥 한국 추천합니다

Manner님의 댓글

Manner 작성일

한국서 사세요 필리핀은 여행으로만 가는겁니다

싸왓디캅님의 댓글

싸왓디캅 작성일

저는 한국이 나을꺼 같은데요
서울에 살꺼만 아니면 한국에서 사는것도 가능하실꺼 같습니다. 의료 인프라 무시 못하죠.
필리핀은 여행만 가시는게 좋을꺼 같습니다.
공항가까운 영종도 쪽이나 부산 강서구쪽 추천드리고 싶네요

지지리궁상님의 댓글

지지리궁상 작성일

월생활비로 충분합니다. 다만 평생 일을 하다가 일 없이 그냥 노시면 아마 그게 제일 힘 들 듯 하네요.
따라서 처음부터 어떻게 할거란 건 정하지마시고 퇴직하고 몇달 사시다가 한국이든 필리핀이든 정해서 사시면 될듯 하네요.  지역은 개인적으로 중소도시 추천. 마닐라 비추(일해서 돈 버실꺼 아니면 굳이 시끄럽고 더럽고 위험한 마닐라에서 있을 이유가 없죠)

중소도시... 말씀하신 바콜로드나 두마게띠 일로일로 등등 크게 불편하지않고 대체로 안전합니다.

션이v님의 댓글

션이v 작성일

일단 연금이 3,500불이나 나오신다는게 부럽습니다ㅠ
저 금액이면 저도 동남아 어디든 가서 은퇴생활 하고 싶네요..

육보시스님님의 댓글

육보시스님 작성일

연금이 3500불 매달 나오시는데 부양가족이 있는 것도 아니고 필리핀에서 살면 충분하지 않은가요?? 사람마다 기준이 다 다를순 있지만 한국에서도 혼자 살기에  큰 돈인데요 ㅎㅎ

원주민9님의 댓글

원주민9 작성일

한국에 정착하시고 자주 필 방문하는 방안도 좋을 거 같습니다.

아아아아하님의 댓글

아아아아하 작성일

어느분이 말씀하신대로 경제적인건 괜찮을거 같은데 의료가 좀 걱정이 되네요

뿌리짧은거시기님의 댓글

뿌리짧은거시기 작성일

저와 비슷한 연배 이신 듯 하여 더 생각을 하게 되었습니다. 3500불이면 현재는 말라떼나 파사이 인근 콘도 (4만 페소 정도) 사시며, 적당히 쓰시면 콘도 포함 월 2500-3000불 사이에서 생활이 가능하지 않을까 합니다. 물론 차량비용/ 의료비용/ 여행비용 같은 추가 비용은 생각하지 않았습니다. 저도 60 되기전에 필리핀에서 사는 것을 생각했었으나, 코로나를 겪으며 많은 생각을 하고 있습니다.

항상 좋은 일로 가득한 나머지 삶이 되시길 기원 하겠습니다.

안드로이드님의 댓글

안드로이드 작성일

3500불이면 큰 지출이 없는 한 괜찮을 것 같은데요.

웅이잉야님의 댓글

웅이잉야 작성일

저도 한국에서 사시는걸 추천합니다

자칼의칼님의 댓글

자칼의칼 작성일

한국에서 살면서 틈틈히 여행 좋을듯요