솔직히 다시 이런글 쓰는게 맞는지는 모르겠지만....필리핀을 자주 다

본문

솔직히 다시 이런글 쓰는게 맞는지는 모르겠지만....
필리핀을 자주 다니고 살아도 봤고 앞으로도 아마 자주 여행을 한다는걸 기준으로...

여러번의 실패 쓴맛 단맛 보면서 몸으로 느끼고 눈으로 보고 확인하고 해서...
팁이라던지 정보를 공유하는데....

대부분 99% 남들은 이게 정답이라고 하고 그걸 기본으로 정보 공유를 하는데...
본인이 운이 좋아 남들 하지 못하는걸 했다고...그게 정답인냥...이렇게 해라~~이게 맞다...

저도 십수년전에 그런 정보 믿고 기웃기웃 했다가 뒤통수도 처맞고...
바가지도 옴팡써봤고...현지에서 싸움도 해봤습니다.그러고 나서 얻은게...

본인만 가능한걸 남들도 가능하다고 부풀리고 진짜로 되는것처럼 말하는...
한마디로 가짜뉴스는 아니지만 그거에 필적하는...그런 정보...

그걸 걸러 내는게 고수와 하수의 차이구나....그걸 느꼈지요.
그때부터 여러명이 말하는걸 기준으로 움직였고...대부분 그게 맞는 정보 였지요.

돈은 조금 더 들고...몸땡이가 조금더 피곤할뿐...
뒤통수는 안아펐습니다.

회원님들중에도 계시는듯 하고요.
본인만 가능한걸 남들도 가능하다고...내가 어쩌다가 한두번 해본걸...그게 정답이라고...

그게 정답이라고 생각되면 본인만 그렇게 하시면서 이득 보시는게 어떨지...
다른 사람은 그거 따라 했다가 손해나 몸땡이 피곤만 해집니다.

특히 입국과 관련된건...진짜 본인만 가능한거던 아니면 진짜 럭키였던...
정확한 정보를 주심이 어떨지요.

댓글목록

늙은스타벅스님의 댓글

늙은스타벅스 작성일

그러게요....

카더라, 되더라 보다는 정확한 근거를 제시하는 것이 정보공유에 도움이 될 듯 합니다.
하지만, 한편으론 아... 이렇게도 될 수 있는 경우가 있구나..라는 일종의 예외 조항도 참고하는데, 나쁘지는 않을듯 합니다. ㅎㅎ

페라님의 댓글

페라 작성일

진심이 느껴지네요. 참고하겠습니다~^^

영혼의눈님의 댓글

영혼의눈 작성일

경우의 수가 너무 많아서 그 경우가 내 경우일수도 있고 전혀 다른 경우의 수가 될수도 있죠
방필 자주 하다보면 자신만의 노하우가 생길것이고 그 노하우는 순전히 자신만의 노하우일테니 그 노하우를 타인이 따라했다가는 문제가 될수도 또는 노하우 같이 될수도 있는것 같습니다

홍문리호날두님의 댓글

홍문리호날두 작성일

맞는 말씀 입니다 제시해 주는건 말그대로 가이드 라인일 뿐이고 모든것은 개인 편차에 의한 케바케일 뿐이지요
니가 말한대로 했는데 아니더라 라고 하는 부류들은 정말이지 본인의 행동들을 좀 뒤돌아 봐야될 필요성이 있다고 느껴집니다

다빰님의 댓글

다빰 작성일

그래서 확실한게 아니면 최대한 조심스럽게 공유해야죠.. 영웅담은 그저 영웅담으로 받아야하는디요.. 다들 뜯어말리는 어플만남 누구 하나 성공했다고 해보려고 하는거도 걱정이구요..

RobinNico님의 댓글

RobinNico 작성일

이에 동의합니다. 필리핀에 오랜 기간 거주한 사람들에게는 많은 경험이 있다는 것이 좋습니다. 그러나 시간이 지남에 따라 상황이 변할 수 있습니다. 과거에 알고 있던 정보가 현재와 다를 수 있습니다. 현재 필리핀에 거주하고 최근에 방문한 경우에만 실시간 정보를 제공하는 것이 좋습니다.

에깅님의 댓글

에깅 작성일

불확실한 정보를 주는것도 그렇지만 그 정보를 잘 걸러내는것도
본인의 몫이라고 봅니다

이보시게님의 댓글

이보시게 작성일

어차피 케바케이기때문에 참고만 하는게 좋은거같아요

네버모어님의 댓글

네버모어 작성일

글쵸. 정보전달에 있어서 가장 않좋은것 중에 하나가 포괄적인 내용이 아닌 단편적인 부분을 부각시켜 전달하는거죠. 그래서 정보를 취득하는 입장에서도 항상 염두하고 좀더 다양하게 수집을 하는게 좋겠네요.

뿌리짧은거시기님의 댓글

뿌리짧은거시기 작성일

딱 입니다. 내가 해 봤는데... 는 그 사람에겐 해당 되지만 나에게는 해당 되지 않는 경우가 많더라고요. 저에게 필리핀은 한국 추울 때 골프 치고 바람 쐬다 오는 곳 그 이상도 이하도 아니게 되었어요.

할리킴님의 댓글

할리킴 작성일

글초 같은 상황에 맞닺트렸어도 본에 따라 현지 상황에 따라 달라질수 있으니...여기 회원님들은 다들 영특하시니 잘 가려 들으실줄로,,,,

성호에요님의 댓글

성호에요 작성일

글 하나하나 읽는중인데 꼭 댓글을 달고싶어지는 글이네요
글읽을때 참고해서 조절하면서 잘 보겠습니다

강다구로님의 댓글

강다구로 작성일

결국 필이라는곳이 직접경험해서 경험치쌓여야 진정 알게되는곳인듯요...ㅎ

바바에짱님의 댓글

바바에짱 작성일

좋은글입니다.