본문

따갈로그 일상화화- 초보자용 자기소개편

당신의 성함은 무엇입니까?  【아농 빵알란 모?】       
Anong pangalan mo?

나는 Richard입니다.          【시 리차드 아코】       
Si Richard ako.

ano(아노)는, 영어의 what(무엇)과 비슷한데 무엇을 물을 때 사용합니다. pangalan(빵알란)은 name(이름), mo(모)는 your(당신의)란 뜻입니다. 또 anong(아농)은 ano ang(아노 앙)의 약어입니다.

또한, 필리핀어에서는, 「술어」 +「주어」의 문형을 잘 사용합니다.
ako 는, 「나」의 의미입니다. 문장을 「주어」+「술어」 문형으로 바꾸면 Ako ay si Richard. 이지만 보통은 술어를 먼저 말합니다. si는 ~씨 같은 것으로 사람의 이름 앞에 붙입니다.  

인사, 자기 소개는 기본입니다.
잘 외워 두도록 합니다. 자기소개 후 상대방의 나이를 물어 봅시다.

나이가 몇입니까?      【일란 타온 카 나?】
Ilan taon ka na?

나는 10세입니다.      【삼풍 타온 나 아코】
Sampung taon na ako. 

Ilan(일란)은 영어로 how many(몇입니까), taon(타온)은 year(나이), ka(까)는 you(당신), na(나)는 already(이제)입니다. 

댓글목록

여긴어디유님의 댓글

여긴어디유 작성일

젭티비가면 제일 기본으로 쓰는 말이죠
함정은 저거 쓰고나면 애들이 따갈록으로만 말한다는거 ㅋㅋ

느금마님의 댓글

느금마 작성일

대체적으로 나이 대답할땐 영어로 하더군요
큰 숫자는 타갈로그로 잘 안써요

Walangaumen님의 댓글

Walangaum… 작성일

근데 따갈록이 어려운게 단어 앞에 막 뭐가 붙어요ㅡ
 똘록 ㅡ 마또똘록 무슨 차인지 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

태조왕껌님의 댓글

태조왕껌 작성일

다시 따갈책을 만지작거리고 있습니다..

키코록님의 댓글

키코록 작성일

Tulog - 잠 (명사)
Matulog - 자다 (동사)
Matutulog - 잘거야 (미래)
Matutulog na ako - 나 잘거야

Walangaumen님의 댓글의 댓글

Walangaum… 작성일

와 어디서 그런거 배우나요 ㅎㅎ

키코록님의 댓글의 댓글

키코록 작성일

피노이, 특히 좀 스마트한 바바에한테많이 배우죠

코끼리왕님의 댓글의 댓글

코끼리왕 작성일

능력자 ㅎㅎ

뚝배기7님의 댓글

뚝배기7 작성일

감사합니다

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +21점

사방손님님의 댓글

사방손님 작성일

어순이 특이하군요

그뤠엥님의 댓글

그뤠엥 작성일

잘 배우고 갑니다 ~~

무리님의 댓글

무리 작성일

설명을 잘 하셨네요 ~ 잘 이해했습니다

V냠냠v님의 댓글

V냠냠v 작성일

공부 좀 해야겠습니다..^^ 정보 감사합니다!!

ㅌr락천ㅅr님의 댓글

ㅌr락천ㅅr 작성일

감사합니다....열공..^^

다먹어님의 댓글

다먹어 작성일

감사합니다

돼지아빠1님의 댓글

돼지아빠1 작성일

감사합니다

hideout님의 댓글

hideout 작성일

감사합니다

그리운그녀님의 댓글

그리운그녀 작성일

감사합니다.
필리핀 문법 잘 아시네요.

love2lee님의 댓글

love2lee 작성일

감사합니다.

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +47점

Sjkim님의 댓글

Sjkim 작성일

감사합니다.

사랑방님의 댓글

사랑방 작성일

마닐라의 친구들이 가끔 안부 물을때 꾸무스타 카 하는데 오늘에서야 카의 뜻을 알았습니다^^

왈라빼라우땅님의 댓글

왈라빼라우땅 작성일

좋은정보감사합니다 ~

ESTEVAN님의 댓글

ESTEVAN 작성일

어렵네요

mksh님의 댓글

mksh 작성일

진짜 실전가서 써먹기 좋은 용어네요!
제티비가면 필수죠 아농 빠알랑 모?ㅋㅋㅋ

유브라던스님의 댓글

유브라던스 작성일

필수 회화 감사합니다

Deneb님의 댓글

Deneb 작성일

열공~

김김개개웅웅님의 댓글

김김개개웅웅 작성일

잘조고 급니다ㅏ다다

메시호날두님의 댓글

메시호날두 작성일