본문

필리핀에 정착 가능한 사람과 힘들 사람? 이라는 주제로

처음으로 주저리 주저리 컨텐츠 만들어 봤습니다.

시간 15분 짜리 이기 때문에, 시간 넉넉하신 분들만 보시기 바라며,
내용은 전부 제 뇌피셜에 의거하여 만들 었습니다.

서로 생각 틀리다고 돌 던질 필요 없겠죠? ㅎㅎ

댓글목록

천무대제님의 댓글

천무대제 작성일

경험상... 구구절절 옳다고 봅니다.

ㅌr락천ㅅr님의 댓글

ㅌr락천ㅅr 작성일

맞는 말씀인것 같아요... 필리핀은 단기 거주나 여행만 하는 것이 현명한 것 같아요..

나츠루님의 댓글

나츠루 작성일

불로소득은 아직은 잘 모르겠고 특별한 기술은 없고 도박은 전혀 관심이 없고 노년의 은퇴생활을 원하는걸로 봐서 자가 점수로 했을때 50점..
직장을 구할 생각도 없고 구하기도 힘들고 인내심도 없으나 자기중심적이지는
않으니 30점.. 200점 만점에 80점이니 탈락이네요...
하지만 바바에들에게 로또1등은 아니지만 로또3등정도는 될수도 있겠다는 생각이 듭니다.
정말 좋은 영상 잘 감상하였습니다.

말라테뽀기님의 댓글의 댓글

말라테뽀기 작성일

레벨 업 이벤트에 당첨 되셨습니다. 댓글 추가 포인트 +31점

남작님의 댓글의 댓글

남작 작성일

그냥 쉽게 표현을 하면 은퇴를 하셔서, 앙헬 거주하는 양키 퇴역 군인들 (G.I. JOE)들 처럼 매월 연금 1500불 정도씩 받아서, 절제만 하고 살아도 은퇴 생활은 충분히 가능합니다. 다만, 무엇을 하던,, 정말 이 나라에서는 인내심.. 아.. 저도 다혈질에 욱하는 성향이 있는데 많이 변했습니다.. 웬간해서는 화를 내지 않습니다.. 그래도 종종 열 뻗치는 일 한둘 아니네요..

태조왕껌님의 댓글

태조왕껌 작성일

연금이냐 젊음이냐..ㅜㅜ
나중에 받을거 미리 좀 땡겨서
즐겁게 여행만 다니는게 남는게 아닐까?라고 생각해 봅니다

chan55님의 댓글

chan55 작성일

구구절절 옳은 말씀이심다

폰데로사님의 댓글

폰데로사 작성일

필에서 살고 있는 양키 할배들을 보면 답 나오지 않을까요?
그사람들이 뭐 못사는 나라에서 온것도 아니고
나름 다 젊었을때, 자기 나라에서 한가닥 하다가
늙으막에 연금 받으면서 편히 쉴라고 온것이겠지만...
제가 본 양키할배들은 대부분 돈 안쓰더군요.
거의 현지인 인것처럼.
집도 후줄구리한 언덕위에서 살고
흰색 난닝구, 쓰레빠, 반바지 차림에
bar에 가서 맥주나 1~2병 마시면서
처자들과 노가리까고 놀지만, 바파인은 거의 안하죠.
그렇게 살면 한달 연금 150만원만 되도 살 것 같네요.

남작님의 댓글의 댓글

남작 작성일

그런 마음 가짐이면 되는데... 한국인들 정서상 체면 따지면.. 그렇게 살기가 쉽지 않을 수 있어요.. 전 그리 사는 게 가능 하지만요.. ㄱ. 렇지만 가오 빠지는 건 ㅠ. ㅠ

폰데로사님의 댓글의 댓글

폰데로사 작성일

그렇지요... 그놈의 가오~ ㅋㅋㅋ
조선 사람은 남의 눈치를 안보고 살수 없는 종자라서~
쿨하게 내가 하고 싶은대로 살수가 없죠.
필리핀까지 갔으면, 체면 같은건 한국에 두고 가도 되는데 말이죠.

남작님의 댓글의 댓글

남작 작성일

우짤수 없어요.. 근데 가오 따져보면, 한국 보다 훨씬 더 심한 종자가 필리핀 입니다.. ㅡㅡ;  이넘들 가오는 한국인은 저리 가라 입니다.. ㅡㅡ;

떠떠기님의 댓글

떠떠기 작성일

여행하기 좋은나라죠 ㅎㅎ

부다님의 댓글

부다 작성일

잘모르시는 말씀!
나이드신분들 은퇴이민가면 절대 안되는 곳이 필리핀입니다. 병걸리면 병원대기실에서 바로 죽습니다.

남작님의 댓글의 댓글

남작 작성일

이 부분은 저도 동의 하는 취약점 한가지 입니다. 그런데 보편적으로 은퇴 이민 하시는 시점들이 50대 정도 이시고 웬간해서는 급성으로 돌아가시는 경우는 많지는 않거든요.
그런 경우에는 바로 발권하고 한국으로 돌아가서 병원 치료 받아야 합니다. 필리핀 병원비는 너무 비싸고 몇 대형 병원 빼면 나머진 시설이 열악 합니다.

그런데 그 판단 기준을 가지고 살게 되면,  한국 본국 빼고는 다른 국가 아무데도 은퇴이민 같은건 할 수 없습니다. 미국가도 황당한 병원비에 엄두도 못내고 죽을 사람도 태반이고.. 제가 원래 거주하던 캐나다에서도 말로만 병원비가 100% 무료이지,,
실제 좀 특수한 과, 병원 진찰 예약받으려면 1-2달 기다리는 것 일쑤 입니다. 그래서 제 모친은 안되겠다 싶으시면 그냥 비행기표 끊어서 한국 삼성의료원으로 병원일 보고 오세요.

필리핀에 50-60 넘어서 사는 많은 양키 은퇴자들.. 대다수는 멀쩡히 살아요.. 급성으로 죽는건 그냥 내 명줄은 거기까지다 싶은 생각 드네요.

ORTIGASBIG님의 댓글

ORTIGASBI… 작성일

맞는 말씀 같네요

야호stop님의 댓글

야호stop 작성일

정성스럽게 쓴글을 읽고 많은 것을 느끼게 됩니다.                                                                        막연한 상상에 큰 도움이 되었습니다.

에르데네바야르자르갈님의 댓글

에르데네바야르자르… 작성일

구구절절 옳은 말씀들이십니다. 영상 잘 봤습니다.

fktkdgo님의 댓글

fktkdgo 작성일

옳으신 말씀 입니다 본인이 어떻게하기 나름이겠지요

재재시켜님의 댓글

재재시켜 작성일

필리핀 정착 꿈같네요

포항장님의 댓글

포항장 작성일

많은 도움이 되었습니다.

w203님의 댓글

w203 작성일

좋은 말씀 감사드려요.